16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
14 декабря 2014, 18:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Петр Порошенко о необходимости сплотиться, усилении позиций и отоплении Донбасса

Лента новостей

Мировые СМИ обсуждают заявления украинского президента, сделанные во время визита в Австралию

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Режим прекращения огня позволил украинским военным усилить свои позиции. Об этом сообщается на сайте украинского президента. «Мир могут обеспечить только сильные вооруженные силы», — заявляет Порошенко.

А жителей юго-востока Украины Порошенко поручил обеспечить теплом и электроэнергией. Еще одна цитата из заявления, которое он сделал в ходе совещания с руководством силовых ведомств: «Нам нужно, чтобы люди имели возможность физически выжить в тяжелых условиях».

Мировые СМИ, тем временем, обсуждают заявления Порошенко, сделанные во время визита в Австралию. В частности, Порошенко предложил лишить Россию права вето в Совбезе ООН. В ходе интервью каналу ABC, президент Украины сконцентрировал свое внимание на расследовании крушения рейса MH17 и ситуации в Донбассе.

Петр Порошенкопрезидент Украины«Мы очень эффективно сотрудничаем с датскими специалистами. И предварительные данные говорят о том, что атака была произведена с территории, контролируемой террористами, которых спонсирует Россия. Ракета класса «земля-воздух» была привезена из России. У нас есть спутниковый снимок запуска этой ракеты. Конфликт на востоке Украины демонстрирует неэффективность послевоенной системы глобальной безопасности, в том числе и Совбеза ООН. Такое происходит, когда один из его постоянных членов, имеющих право вето, является агрессором. Возможно, нам стоит лишить этого члена права вето».

Президент Порошенко также подчеркнул: «То, что сейчас происходит, — это не холодная война. Однако от этого ситуация не становится «менее опасной».

Немецкие СМИ уже обвинили Порошенко в расстановке неправильных приоритетов. Вместо проведения грамотных реформ — резкие сокращения в социальной сфере. Кроме того обращается внимание на тот факт, что, едва объявив очередное перемирие, украинский президент, приехав в Австралию, тут же призывает сплотиться «против агрессора». Слова президента Украины комментирует президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Александр Коноваловпрезидент Института стратегических оценок«Лишить Россию права вето — значит сломать фундаментальные основы ООН, которая базировалась на том, что державы-победители во Второй мировой войне будут обладать несколько большими правами, чем остальные члены ООН. Конечно, если лишить Россию права вето, принимать многие решения будет проще. В этом отношении Порошенко прав. Но это будет мнение не объединенных наций, а мнение одной из групп стран. И это, конечно, не тот путь, по которому надо идти. ООН в современных условиях показывает, что могут быть ситуации, в которых она не слишком эффективна. Может быть, это не позволяет принять решения, которые вносили бы еще большую разобщенность в политическую ситуацию. Насчет того, что Порошенко располагает фотографиями запуска ракеты, который произвели пророссийские силы на юго-востоке Украины — так пусть предъявит, это достаточно серьезное обвинение. Относительно «Бука» и сбитого «Боинга» — конечно, свет могло бы пролить только изучение фрагментов самолета, которое началось не вовремя, и полностью 298 жизней, которые положены на алтарь этого противостояния — все это еще будет иметь длительные последствия. Если удастся доказать точно, кто это сделал, то это повлечет за собой огромное количество судебных исков на очень большие деньги. Стабильности и понимания это, конечно, не добавит».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию