16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.30 / ₽ 3929
  • RTS1270.60
14 декабря 2014, 18:10 Общество
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

Назад к у.е. В некоторых магазинах начали выставлять цену в условных единицах

Лента новостей

Первые ценники с таким обозначением покупатели встретили в одном из магазинов стройматериалов в Химках. Так, за партию настенной плитки покупателям предлагается расплачиваться в валюте по курсу ЦБ в день оплаты

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Расплатиться в евро также предлагают и некоторые российские интернет-магазины. К такой практике могли прибегнуть разве что отдельные участники рынка, но никак не системные игроки, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

Андрей Карповдиректор Ассоциации компаний розничной торговли«Это, я думаю, отдельные участники рынка, которые не имеют отношения к системным игрокам. Вряд ли вы зайдете в М. Видео и увидите ценники в у.е. На «Горбушке», думаю, вполне возможно. Системные игроки всегда ориентируются на клиента. И ценовые параметры той продукции, которую они продают и закупают, для них абсолютно понятны, и если закупки шли по старым ценам, то соответственно и цена стоит старая. И до того момента, пока продукт не закончится, пересчета у них, как правило, не наблюдается. До того времени, пока не начнет поступать новый товар по новым ценам».

Оплата в у.е. использовалась в России в 90-е годы, когда рубль быстро обесценивался, и указывать цены в рублях было затруднительно. Представитель Общества защиты прав потребителей, адвокат Алишер Захидов напоминает: сегодня расчет в у.е. — это нарушение закона.

Алишер Захидовпредставитель Общества защиты прав потребителей, адвокат«Это полностью незаконные действия, которые должны жестко пресекаться. Со всеми возможными штрафными интересами, чтобы никому не было повадно. О таких случаях нужно говорить и предавать их всяческой огласке. Этим должны заниматься и налоговые органы, и администрация на местах, где находится субъект торговли. Дефицит ощущается, цены растут. Хорошо, значит надо сделать постоянный пересчет — на то она и торговля. Единым платежным средством на территории РФ является рубль — соответственно и цены должны быть в рублях».

13 декабря курс российского рубля к доллару на Московской бирже обновил исторический максимум, достигнув отметки в 58 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории