16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
14 декабря 2014, 18:02 ПолитикаКонфликты

В Грозном освободили задержанных правозащитников из Комитета против пыток

Лента новостей

Ранее в Чечне сгорел офис комитета, глава которого пожаловался на Рамзана Кадырова

Двое юристов Сводной мобильной группы Комитета против пыток, задержанные сегодня, 14 декабря, в Грозном, отпущены на свободу. Правозащитники считают действия полицейских незаконными и собираются пожаловаться в СКР по Чечне, сообщает «Кавказский узел».

Напомним, что Сергей Бабинец и Дмитрий Дмитриев были задержаны во время обысков. Мужчины хотели уехать из Чечни, но стражи порядка решили осмотреть их машину и изъяли у них телефоны, личные ноутбуки, а также видеорегистратор, утверждают правозащитники.

Примечательно, что накануне вечером также произошло возгорание в офисе Сводной мобильной группы Комитета против пыток. Во время пожара сгорела вся документация правозащитников.

Комитет против пыток возглавляет Игорь Каляпин, который на днях обратился в Генпрокуратуру и СКР и потребовал проверить на соответствие российским законам слов главы Чечни Рамзана Кадырова, заявившего о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. После этого Кадыров заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации теракта в Грозном 4 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию