16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.71 / ₽ 3927
  • RTS1283.05
15 декабря 2014, 12:18 ОбществоПроисшествия

Захват заложников в Сиднее. С преступником не могут справиться уже более 9 часов

Лента новостей

Пяти заложникам удалось сбежать. Захватчик требует встречи с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом и флаг «Исламского государства»

Полицейские стоят на позициях недалеко от кафе Lindt, где захвачены заложники.
Полицейские стоят на позициях недалеко от кафе Lindt, где захвачены заложники. Фото: Jason Reed/Reuters

Операция по освобождению заложников в сиднейском кафе может затянуться, об этом сообщила представитель австралийской полиции Кэтрин Берн.

Власти продолжают переговоры с вооруженным человеком в кафе «Линдт» в центре Сиднея. На данный момент нет информации, что кто-либо из заложников пострадал. Из здания удалось выбраться пятерым людям. Сообщается, что в операции задействовано несколько сотен силовиков. На место прибыл спецназ, около 50 сотрудников взяли здание в оцепление.

По неподтвержденным данным, захватчик требует переговоров с премьером Австралии Тони Эбботтом и хочет получить флаг «Исламского государства».

Человек, держащий в заложниках посетителей кафе «Линдт», вышел на связь уже с тремя СМИ: он связывался с радиостанцией, а также с 9-м и 10-м каналами, рассказала обозреватель Sky News Лора Джейес.

Лора Джейесобозреватель Sky News«Один из репортеров 10-го канала сообщил, что разговаривал по телефону с двумя заложниками в кафе. По словам журналиста, захватчик выставил два требования: ему нужен флаг «Исламского государства», в обмен на который он готов выпустить одного из заложников. Кроме того, он хочет поговорить с Тони Эбботтом. Сообщается, что те пять человек, которым удалось выбраться из кафе, не были отпущены, а сбежали. Также есть информация, что преступник называет себя «братом» и утверждает, что заложил две бомбы в кафе и еще две в центре города. Стоит отметить, что все эти данные сейчас очень сложно проверить. Спрогнозировать дальнейшее развитие событий, как и понять конкретные цели захватчика, сейчас непросто».

Саперы уже обследовали канализационные водостоки и иные места в районе Мартин-Плейс, где могла находиться взрывчатка. Осмотр территории продолжается.

Вместе с тем полиция отказалась подтвердить или опровергнуть появившиеся сообщения о требованиях захватчика.

Противостояние преступника с правоохранителями продолжается уже 9 часов, точное число заложников остается неизвестным. Однако, по некоторым данным, их может быть 15 человек, а не 50, как говорилось ранее. Сообщается, что среди них нет детей.

В окне кофейни какое-то время был виден черный флаг с надписью на арабском языке, который держали в руках двое заложников.

Захват заложников в кафе «Линдт» в центре Сиднея произошел около 1:45 ночи по московскому времени и в 9:45 утра по местному. Вооруженный мужчина с рюкзаком и, по некоторым наблюдениям, с поясом, похожим на пояс смертника, проник в кафе и начал угрожать людям.

Кафе расположено недалеко от Центрального банка Австралии. Все улицы вблизи кафе перекрыты. Эвакуировано здание Сиднейского оперного театра, которое также расположено недалеко от места захвата заложников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории