16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 3930
  • RTS1264.70
15 декабря 2014, 16:00
Константин Мильчин

Константин Мильчин

Перехитрить всех, или руководство по бытовой психологии

Стратегия игры в «Камень, ножницы, бумага» может быть использована во многих жизненных ситуациях — например, решении тестов или распознавании финансовой пирамиды, уверен известный американский публицист Уильям Паундстоун

В издательстве «Азбука Бизнес» вышла книга Уильяма Паундстоуна «Камень ломает ножницы. Как перехитрить кого угодно: практическое руководство».

Паундстоун — известный американский публицист, специализирующийся на загадках и головоломках. Книга начинается с подробного рассказа о том, как выиграть в детскую игру «Камень, ножницы, бумага». Камень — это самый агрессивный выбор: его совершают сердитые игроки. Первый ход против неопытного игрока мужского пола — это бумага, поскольку она бьет камень. Говорят, женщины чаще всего выбирают ножницы, а наивные игроки не любят повторять один и тот же ход больше двух раз подряд. Это значит, что участник состязания, показавший камень, для следующего хода, скорее всего, выберет что-то другое. Если ваш соперник показывает камень, потом еще раз камень, то вашим следующим ходом должны быть ножницы — очень мала вероятность, что соперник в третий раз покажет камень, поэтому ножницы практически беспроигрышный вариант. И вот еще: обратите внимание, упирается ли кончик большого пальца соперника в сгиб указательного. В некоторых случаях это может быть подсказкой: такое положение пальцев часто предсказывает камень. Или вот еще такой трюк: объявите, что собираетесь показать, и выполните это обещание. Большинство игроков посчитает, что вы на это не решитесь.

Вряд ли умение играть в «Камень, ножницы, бумагу» — это то умение, которое вам пригодится в жизни. Хотя кто его знает. Но, в первую очередь, перед нами прекрасный труд по бытовой психологии. По такому же принципу Паундстоун дает советы, как отвечать на тесты. В тестах «да или нет» чаще встречаются ответы «да». Никакой магии — это все психология спрашивающих. В тестах с несколькими вариантами ответов чаще всего правильным бывает ответ Б. Или еще вот такой более полезный совет — как распознать финансовые пирамиды. Главное — смотреть на две последние цифры показателей. Даже самый изобретательный и опытный мошенник неосознанно отдает предпочтение определенным парам цифр. Если они совпадают, значит, перед вами пирамида.

Рекомендуем:

  • Фотоистории