16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.45 / ₽ 3941
  • RTS1264.70
15 декабря 2014, 20:48 ФинансыВалюта

Курс без границ. Рубль ставит новые антирекорды

Лента новостей

Национальная валюта в понедельник обновила исторические максимумы. Вслед за рублем на 8,5% рухнул и индекс РТС

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Курс рубля к бивалютной корзине в «черный понедельник» испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года: панические распродажи уже плохо коррелируют с динамикой мировых цен на нефть. Иностранные валюты выросли за день на рекордные за много лет шесть рублей, превысив 64 рубля за доллар и почти достигнув 79 рублей за евро.

Нацвалюта ушла в пике днем, затем несколько подорожала. Участники рынка предположили, что с интервенциями выходил Центробанк. Но потом рубль снова рухнул.

Кроме того, регулятор провел валютный аукцион годового РЕПО, российские банки привлекли почти 5 млрд долларов, выбрав половину лимита.

Вслед за национальной валютой на 8,5% рухнул индекс РТС. Аналитики обсуждают версии, почему рубль вновь так резко упал.

Есть мнение, что валюту активно скупала «Роснефть», которая на прошлой неделе провела размещение облигаций на 625 млрд рублей.

На этой неделе нефтяная компания должна платить по валютным кредитам иностранным банкам, взятым для покупки в прошлом году ТНК-ВР. Однако «Роснефть» заявила, что не планирует покупать валюту на средства от продажи бондов.

Иван Копейкинэксперт «БКС-Экспресс»«Я думаю, здесь совокупность факторов. Одним из них является то, что «Роснефти» необходимо погашать довольно большую сумму долга в валюте. И есть такая вероятность, что с рынка «Роснефть» добирала некую позицию. Вторым поводом может стать активная паника среди того же населения. Физические лица активно скупают валюту, активно скупают все, что есть в магазинах и так далее. Просто фактически некому покупать рубль, покупателей сейчас почти нет.На мой взгляд, и комментариев, и действий Центрального банка в текущей ситуации, наверно, уже недостаточно. Наблюдается активная паника, в которой уже никто не осмеливается покупать рубли. В данной ситуации надо действовать очень жестко, быстро, через интервенции, миллиард долларов в день уже и не спасают. Нужна совокупность факторов, как минимум, это должны быть словесные интервенции и государственных деятелей, и Центробанка, плюс это должны быть очень большие интервенции, как мы видели 3 марта. Тогда в один день 11,5 млрд долларов влили в рынок, после этого доллар и не укреплялся сильноВ нынешних условиях колоссального дефицита рублей в экономике необходимо сдерживать рыночную динамику курса рубля. На мой взгляд, везде нужно искать некую «золотую середину». Уровень жизни населения упал уже настолько, что в следующем году, думаю, надо рассматривать больше стрессовый сценарий в районе снижения на 5% ВВП. При текущей динамике рубля инфляция 11,5% в первом квартале 2015 года мы вполне можем увидеть. А уменьшить инфляцию до 4% в 2017 году — думаю, пока это больше похоже на сказочные цифры. Я пока в такое развитие ситуации не верю. Но все возможно, никто в этом году не верил, что рубль будет стоить к доллару дешевле 63, но тоже случилось. Очень маловероятно, что мы увидим 4% в 2017 году».

В понедельник первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что регулятор будет сохранять жесткую денежно-кредитную политику, чтобы достигнуть цели 4% инфляции в 2017 году. А в первом квартале 2015 года инфляция достигнет 11,5%.

При стрессовом сценарии ЦБ ждет падения российской экономики в следующем году на почти на 5%, восстановит рост ВВП только в 17 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории