16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.13 / ₽ 4510
  • RTS1165.14
16 декабря 2014, 06:02 Политика

Панические настроения. Что могло стать причиной мощного витка девальвации рубля

Лента новостей

Национальная валюта пережила сильное падение: рубль подешевел на рекордные с 1998 года 10%. Доллар пробил отметку в 64

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Что случилось в понедельник с рублем? Он упал. А что с ним будет дальше? Сложно сказать. В таком духе на вопросы Business FM отвечали некоторые аналитики. Мало кто понимал, что происходит.

С утра ничего не предвещало беды. Днем рубль обвалился, пробив отметку в 60 и не остановился на этом, уйдя за 61. Затем нацвалюта несколько подорожала. Участники рынка предположили, что вмешался ЦБ. А потом рубль снова рухнул, поставив настоящие антирекорды.

Всего в понедельник к окончанию биржевой сессии доллар подорожал больше, чем на 10%, евро приплюсовал более 9%. Что могло стать причиной резкого ослабления нацвалюты и что с ней будет в ближайшее время? Мнение экономиста по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал» Олега Кузьмина.

Олег Кузьминэкономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал»«Возможно, причина была связана каким-то образом с покупкой валюты для внешних долгов, ну и, конечно, с развернувшейся паникой на рынке на фоне таких резких движений курса. Я думаю, что остаток месяца продолжит быть для рубля и для наших рынков тяжелым. Я даже не возьмусь делать какие-то прогнозы на этот период».

Эксперты предполагали, что в первый день недели на рынке могла активно скупать валюту «Роснефть». 19 декабря ей предстоят выплаты по внешним долгам, корпорация возвращает деньги, взятые на покупку ТНК-ВP.

Кредиторы - иностранные банки, займы номинированы в долларах, внешнее финансирование из-за санкций закрыто. А на прошлой неделе стало известно, что «Роснефть» разместила облигации на 625 млрд рублей и аналитики говорили, что, возможно, на эти деньги госкомпания купит доллары.

Иван Копейкинэксперт «БКС-Экспресс»«Здесь совокупность факторов, одним из них, безусловно, является то, что «Роснефти» нужно погашать довольно большую сумму долга в валюте, и есть такая вероятность, что «Роснефть» набирала некую позицию. Есть возможность, что просто это необходимость – вот и все. И вторым поводом может стать то, что в сложившейся ситуации началась уже активная паника среди населения, физические лица активно скупают валюту, активно скупают все, что есть в магазинах и так далее. И просто фактически некому покупать рубль».

Однако в понедельник «Роснефть» официально опровергла предположение о покупке долларов на средства от продажи бондов. Когда нацвалюта бешеными темпами летела вниз, все ждали какой-то реакции ЦБ. Перед журналистами выступила первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Она рассказала об инфляции, рецессии. Но не было каких-то успокаивающих словесных интервенций. А мрачные прогнозы ЦБ лишь усилили давление на рубль.

Николай Кащеевдиректор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка«Как минимум, ЦБ мог бы сделать одну вещь немедленно и делать ее впредь регулярно - это общаться с сообществом. Во-первых, люди дезоирентированы, особенно это касается непрофессионалов, конечно, и надо сказать, что многие профессионалы видимо тоже ощущают нервическое напряжение. Я думаю, что коммуникации от ЦБ требуются чуть ли не каждый день. Давайте поговорим, и для этого есть специалисты, которые умеют коммуницировать с людьми, с клиентами, потому что вся страна своего рода клиенты ЦБ».

У резкого ослабления нацвалюты есть еще одно вполне рыночное объяснение. В понедельник на Московской бирже произошло закрытие позиций по декабрьским рублевым фьючерсам. И в один момент игроки начали активно покупать доллары, соответственно, американская валюта резко подорожала.

Владимир Левченкобиржевой обозреватель Business FM«Все те, кто продавал американские доллары, которых у них не было, должны были их назад купить до определенного часа по московскому времени. Исходя из того, что все последние месяцы, когда наша национальная валюта снижалась по отношению к иностранным валютам, основная масса, особенно мелких и средних участников рынка, занималась тем, что продавала доллар, потом покупала их снова дороже, теряя деньги, снова продавала и снова покупала. Она набрала достаточно большие позиции, и именно принудительное закрытие этих позиций по причине истечения жизни декабрьского фьючерсного контракта повлияло – все эти позиции должны были быть закрыты именно в понедельник».


Доллар, благодаря падению 15 декабря, с начала года подорожал почти в два раза. Понедельник уже назвали «черным». Аналитики сравнили события с тем, что происходило в 1998 году во время дефолта и в 2008 году. Но шесть лет назад, когда разбушевался мировой финансовый кризис, плохи дела были на всей планете. Сейчас неспокойно только в России. И нефть в понедельник не сильно, но росла, а рубль при этом падал. Если это и кризис, то, как и в 1998 году – это наш личный российский кризис. И нам пожинать его плоды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию