16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.60 / ₽ 3878
  • RTS1279.28
15 декабря 2014, 21:02 ПолитикаКонфликты

Яценюк: членство в НАТО пока не на радаре Украины

Лента новостей

Украинский премьер провел переговоры с генсеком НАТО. Йенс Столтенберг пообещал Украине всестороннюю помощь

Членство в НАТО пока не находится «на радаре Украины». Об этом заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк по итогам встречи с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. «Членство в НАТО пока не на радаре Украины», — цитирует Яценюка ТАСС.

Премьер-министр заверил, что «позиция президента и премьера Украины
едина — мы должны сегодня покончить с внеблоковым статусом Украины». Глава кабмина отметил, что «если по итогам референдума о членстве в НАТО народ Украины выскажется в поддержку вступления, это позволит Киеву не только просить, но и требовать членства в НАТО».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высоко оценил приверженность Украины партнерству с НАТО и пообещал постоянную политическую и практическую поддержку, передает пресс-служба Североатлантического Альянса. «Ваш визит подчеркивает прочные партнерские отношения между НАТО и Украиной. Мы также очень благодарны, что можем развивать наше партнерство. И особенно потому, что народ Украины выбрал путь демократии и тесного сотрудничества с Европой, — сказал Столтенберг. — И мы это приветствуем. Мы подчеркиваем, что решение народа Украины должно уважаться».

Генеральный секретарь заявил, что пять целевых фондов, созданных НАТО для помощи Украине повысить свою безопасность, запущены и работают. «Они призваны сделать вооруженные силы Украины более современными, прозрачными и эффективными», — сказал Столтенберг.

«Были также обсуждены продолжающиеся действия России по дестабилизации Украины», — сообщила пресс-служба НАТО. «Господин премьер-министр, вы показали реальное желание найти мирное решение кризиса, — сказал генеральный секретарь. — НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины».

Столтенберг подчеркнул, что суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству закона, является ключом к Евроатлантической безопасности. «НАТО будет рядом с вами, пока вы идете к этой цели», — резюмировал Столтенберг.

РФ желает получить стопроцентную гарантию того, что никто не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО, заявил 19 ноября пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Президент Украины Петр Порошенко заявил 24 ноября, что граждане его страны будут решать вопрос о присоединении к НАТО на референдуме. Такой референдум еще больше осложнит ситуацию в соседней стране, и жизнь там не станет лучше и безопаснее, сообщил 25 ноября МИД РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории