16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.86 / ₽ 3942
  • RTS1252.87
16 декабря 2014, 13:00 ОбществоПроисшествия

Теракт в Пакистане. Погибло более 80 детей

Лента новостей

Общее число жертв — более 120 человек. По словам министра информации Пакистана, армия пытается взять ситуацию под контроль

Машины «скорой помощи» у военного училища в городе Пешавар, захваченного боевиками движения «Талибан», 16 декабря 2014.
Машины «скорой помощи» у военного училища в городе Пешавар, захваченного боевиками движения «Талибан», 16 декабря 2014. Фото: Khuram Parvez/Reuters

Главная мировая новость: террористы захватили в заложники 500 детей в пакистанской школе и начали расстреливать учеников старших классов, армия проводит спецоперацию. Пять талибов уже ликвидированы, но на территории еще остаются боевики, о числе которых не сообщается.

Число погибших выросло до 126 человек, среди них не менее 84 детей. По неподтвержденным данным, число раненых составляет от 80 до 100 человек.

Сообщается, что в районе проведения спецоперации - на окраине города Пешавар - были слышны не менее 15 взрывов. Ранее в пакистанских СМИ появились сообщения о том, что части талибов, возможно, удалось скрыться.

По словам местного журналиста Азизуллы Хана, боевики ворвались в актовый зал во время ежегодной церемонии и открыли огонь.

Азизулла Ханпакистанский журналист«Очевидец рассказал местным СМИ, что в момент нападения в школе находилось множество учеников. 5 или 6 боевиков в экипировке черного цвета ворвались в здание и открыли огонь без разбору. В течение получаса к школе прибыла армия и оцепила всю территорию, а вместе с этим и весь город. После этого началась спасательная операция, в процессе которой - по официальным сообщениям - было эвакуировано большинство учеников и персонала. Сегодня у девятого и десятого класса была ежегодная церемония и их собрали в главном зале. Множество учеников других классов сдавали ежегодные экзамены. По изначальным данным, террористы вошли в актовый зал и открыли огонь по студентам и преподавателям, многие из которых были убиты или ранены».

Ответственность за теракт взяла на себя организация «Техрик-и-Талибан Пакистан», представитель которой ранее сообщил Аль-Джазире, что боевикам приказано отпускать маленьких детей, но уничтожать учеников старших классов.

«Техрик-и-Талибан» называет нападение местью за недавнюю операцию пакистанских войск в контролируемом боевиками регионе Северный Вазиристан, в результате которой по официальным данным было убито более тысячи талибов.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф прибыл в Пешавар и объявил трехдневный общенациональный траур в связи с нападением на школу.

Власти Индии, несмотря на напряженные отношения с Пакистаном, решительно осудили нападение.

Российский детский омбудсмен Павел Астахов выразил соболезнования родным и близким погибших детей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории