16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.85 / ₽ 4638
  • RTS1124.43
16 декабря 2014, 14:58 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Под процентом. Банки могут повысить ставки по действующим кредитам

Лента новостей

Это может произойти на фоне повышения ключевой ставки. Эксперты отмечают, что банки оставили для себя такую возможность. Это должно быть прописано в договоре

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Что будет с ипотекой? Таким вопросом после повышения Центробанком России ключевой ставки до 17% озадачились как настоящие, так и будущие заемщики. Тех, кто уже выплачивает ипотечный кредит, интересует — повысит ли банк ставку по имеющемуся договору? В большинстве случаев такая возможность прописана в договоре, говорят эксперты.

Банки оставляют за собой возможность менять процентную ставку, говорит генеральный директор «Агентства недвижимости Петелиной», юрист Алексей Петелин.

Алексей Петелингенеральный директор «Агентства недвижимости Петелиной», юрист«Пункт этот прописывают. Конечно, это всегда оспоримо. Как показала практика предыдущих экономических потрясений нашей страны, крупные банки, которые на слуху, которые выдавали ипотеку, кредитовали — ВТБ24, Сбербанк, «Райффайзенбанк », «Сосьете Женераль» (это «Дельта Кредит» и «Росбанк») — они не меняли процентные ставки для своих клиентов по практике предыдущих периодов. То, что касается повышения, есть такой момент, что у людей, которые брали кредиты ранее и имеют низкую процентную ставку (11-12%), то, получается, на сегодняшний день у них наоборот возникает выгода при таком кредите, при такой процентной ставке. Они в этом случае должны выплачивать налоги с выгоды, это тоже прописывают банки, это есть в законе, и во многих банках это также прописано отдельной строкой».

Но даже если об изменении процентной ставки в ипотечном договоре ничего не сказано, банк все равно может найти причину для ее повышения, не исключает партнер, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасовадвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»«Надо понимать, что в данной ситуации нельзя исключать, что банк может изменить условия. Есть такое понятие, как форс-мажор — некие вещи, независимые от банка, как стороны сделки. Если банк по каким-то причинам данную ситуацию преподнесет как форс-мажорные обстоятельства и докажет это, то, к сожалению, в данной ситуации мы, граждане, можем оказаться в очень сложной ситуации, когда мы ничего не сможем сделать и только будем обязаны подчиниться новым условиям по договору, о которых банк должен заблаговременно уведомить граждан».

Как сейчас выгоднее поступить ипотечному заемщику: постараться погасить кредит как можно быстрее или же выплачивать по графику? Председатель комитета Ассоциации российских банков, президент Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин считает, что, если кредит взят в рублях, то волноваться особых причин нет.

Владимир Лопатинпредседатель комитета ассоциации российских банков, президент Национальной лиги ипотечных брокеров«Если он зафиксирован в российской валюте, то я не вижу оснований для ускорения выбранного клиентом жизненного плана. Я не вижу оснований для судорожных движений действующих заемщиков. Для новых могут быть проблемы, надо посмотреть, каким образом изменение этой ключевой, достаточно технической ставки, повлияет на рынок ипотеки, на новые выдачи, каким образом отразится повышение ключевой ставки на ставке по ипотеке. Если поднять сейчас на шесть-семь процентных пунктов ставку по ипотеке, то это, по сути, запретительный уровень. Надеюсь, что этого не произойдет».

ВТБ 24 уже сообщил о том, что не будет менять процентные ставки и сроки по действующим кредитам в одностороннем порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию