16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 декабря 2014, 18:42 Право

Грязный воздух в Москве. НПЗ заплатит 250 тысяч рублей вместо 1,5 млрд долларов

Лента новостей

Росприроднадзор пришел к выводу, что именно предприятие виновато в загрязнения воздуха в столице в ночь на 10 ноября

Московский нефтеперерабатывающий завод.
Московский нефтеперерабатывающий завод. Фото: Игорь Зотин/ТАСС

Симоновский суд Москвы сегодня оштрафовал на 250 тысяч рублей Московский нефтеперерабатывающий завода (ОАО «Газпромнефть — МНПЗ) за отсутствие разрешения на вредные выбросы. Росприроднадзор пришел к выводу, что именно предприятие виновато в загрязнения воздуха в столице в ночь на 10 ноября.

Стоит отметить, что предприятию помимо крупного штрафа грозило приостановление деятельности сроком до 90 суток. Однако НПЗ просил не накладывать на него это административное наказание. Сотрудники завода представили суду расчет того, во что обойдется им прострой в течение трех месяцев. Сумма, которую озвучил присутствующим судья, оказалась нешуточной — 1,5 млрд долларов.

По всей видимости, судья Хызыр Мкусстакаев решил не разорять предприятие. Оглашая свое решение суда, он отметил, что при принятии решения должен оценить последствия назначения максимального наказания. По его данным, приостановка деятельности предприятия на три месяца приведет к тому, что казна недополучит в виде налогов 6,7 млрд рублей.

«Поэтому суд приходит к выводу, что штраф является достаточным наказанием за совершенное правонарушение», — пришел к выводу он.

Для того, чтобы вынести решение, судье потребовалось целых три заседания. Судебное разбирательство о ноябрьском загрязнении воздуха длилось с 4 декабря.

Представители НПЗ просили отказать в привлечении их к административной ответственности. Они были не согласны с тем, что именно они загрязнили воздух в городе. Юристы предприятия отмечали, что в ночь на 10 ноября жители города почувствовали резкий запах сероводорода. Однако взятые на предприятии пробы констатировали, что показатели по данному веществу нулевые. Впрочем, специалисты Росприроднадзора пришли к выводу, что имело место превышение норм по выбросу двух других веществ — изопропилбензола и пропаналя.

Представители предприятия отрицали факт загрязнения воздуха этими веществами. Они настаивали, что НПЗ не использует их в производственном цикле.

Сотрудники завода настаивали, что забор проб был взят с нарушениями, а Росприроднадзор вообще не имел право составлять протокол о совершении административного правонарушения, это якобы прерогатива департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы.

По словам юристов, в том, что НПЗ не имеет разрешений на выбросы, не его вина. Ведь гигиенические нормативы для предприятий в 2003 году отменил тогдашний главный санитарный врач сраны Геннадий Онищенко. Новые нормы не выработаны до сих пор, а стандарты по выбросам планируется разработать не раньше весны 2015 года. Их нужно будет согласовать с Роспотребнадзором.

На сегодняшнем заседании судья исследовал переданное юристами НПЗ решение Люблинского суда Москвы, который в феврале этого года дал предприятию отсрочку до ноября 2015 года в получении вышеназванных разрешений. Впрочем, этим летом Мосгорсуд отменил решение районной инстанции. Представители предприятия узнали об этом лишь в конце осени и в декабре обжаловали судебный акт в кассационной инстанции.

В свою очередь со стороны Росприроднадзора пояснения в суде дал старший государственный инспектор по охране природы по Центральному федеральному округу Гаджимурат Абдуллаев.

Он рассказал, как брал пробы и составлял протокол о совершении административного правонарушения. По словам Абдуллаева, когда он прибыл на завод, то почувствовал сильнейший запах. Но начальник управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды завода Юрий Ерохин уверял, что все в порядке.

Абдуллаев заверил, что все пробы брались в рамках закона, а Росприроднадзор имел право привлекать предприятие к административной ответственности и действовал в рамках своих полномочий. Он добавил, что на территории предприятия такая экологическая обстановка, что там даже не встретишь животных.

По словам представителей природоохранного ведомства, Московский НПЗ, расположенный в Капотне, уже несколько раз пытались привлечь к административной ответственности за отсутствие разрешений на вредные выбросы. Однако судебные разбирательства ничем так и не закончились.

Пока неизвестно будет ли Московский НПЗ обжаловать решение суда. Пресс-секретарь предприятия Екатерина Целищева ограничилась туманной формулировкой. «Мы будем использовать все возможности для решения вопроса в юридической плоскости», — сказала она BFM.ru

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию