16+
Суббота, 22 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
17 декабря 2014, 20:20 Право

Владимира Евтушенкова отпустили на свободу без всякой меры

Лента новостей

С главы АФК «Система», отпущенного на свободу из-под домашнего ареста, взято обязательство о явке

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков.
Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков отпущен на свободу, с него взято обязательство о явке к следователю. Также с Евтушенкова сняли электронный браслет, которым он был снабжен на период содержания под домашним арестом. В рамках дела о незаконной покупке акций «Башнефти» предприниматель пробыл под домашним арестом три месяца и один день.

Новость об освобождении предпринимателя появилась в среду вечером уже после окончания рабочего дня. Информацию об изменении Евтушенкову меры пресечения первым сообщил осведомленный источник агентства ТАСС.

Однако некоторое время его адвокаты пребывали в неведении. «Я честно ничего не знаю. Мне все звонят, а мне даже сказать нечего», — признался BFM.ru защитник бизнесмена Александр Гофштейн. Другой адвокат — Владимир Козин также уверял, что ему ничего неизвестно.

Дело в том, что, по словам адвокатов, решение об отмене избранной меры пресечения следователь может принять самостоятельно без вызова обвиняемого и его адвокатов. Так и произошло.

Около половины восьмого вечера Козин подтвердил, что Евтушенков отпущен на свободу.

Владимир Козинадвокат«Сегодня была отменена Владимиру Петровичу мера пресечения — домашний арест. Следователь вынес постановление об отмене меры пресечения, и взял обязательства о явке по первому требованию следователя. Это решение принимает следователь в соответствии со статьей 110-й УПК, когда в мере пресечения отпадает необходимость. Это по решению следователя, для этого следователю никто, собственно, не нужен. Я об этом узнал от Владимира Петровича, узнал об этом от следователя, который меня официально об этом проинформировал».

Что же касается Евтушенкова, то слухи о его освобождении начали курсировать еще в конце сентября. Тогда упавшие после ареста бизнесмена акции «Системы» резко пошли вверх. Поэтому многие связывали появление информации об отмене Евтушенкову ареста с желанием кого-то заработать на бирже.

Позже адвокаты предлагали за Евтушенкова один из крупнейших залогов — 300 млн рублей, но он не был принят в апелляции. Теперь же Евтушенкова выпустили на волю без всяких денег.

Правда, это уже случилось после того, как столичный арбитраж признал незаконной приватизацию «Башнефти» и изъял более 71% ценных бумаг в собственность государства. 9 декабря решение вступило в силу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию