16+
Суббота, 25 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
18 декабря 2014, 14:00 ПолитикаКонфликты

Путин ответил на вопрос Собчак о пятой колонне и травле оппозиционеров

Лента новостей

Путин ответил на вопрос Собчак о пятой колонне и травле оппозиционеров

Президент России Владимир Путин отверг обвинения журналистов в том, что он возродил термин «пятая колонна». «Не чувствую никакой ответственности в этом отношении», — сказал он, отвечая на вопрос одного из участников пресс-конференции. «Все мои действия направлены на то, чтобы сплотить наше общество, а не разделять его», — подчеркнул глава государства, добавив, что порой трудно провести грань, где кончается внутренняя позиция оппозиционера и начинается «пятая колонна».

В качестве исторического примера Путин привел великого русского поэта Михаила Лермонтова и процитировал отрывки из его стихов «Прощай, немытая Россия» и «На смерть поэта». «Он, конечно был оппозиционер к власти, но я считаю, что он был патриот. Это очень тонкая грань. Ведь он был офицер, под пули шел за интересы страны», — пояснил Путин.

Он также подчеркнул, что никто из представителей органов власти не занимается никакой организацией травли оппозиционеров в России. «Хочу вас заверить, что никакой организации какой бы то ни было травли в отношении людей, которые не согласны с нашими действиями, скажем, на Украине, в Крыму, какими-то внутриполитическими вопросами, — никто этим из официальных органов власти, представителей органов власти не занимается», — подчеркнул глава государства, отвечая на вопрос телеведущей Ксении Собчак, продолжившей тему пятой колонны. Она попросила Путина объяснить не на примере покойного поэта, а на примере все еще живущих людей, травлю оппозиции в официальных СМИ.

Президент добавил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, как представитель оппозиции, имеет право заниматься политикой. «Господин Ходорковский обратился с просьбой о помиловании, во всяком случае бумагу соответствующую прислал и вроде не собирался заниматься политикой. Но когда я решение принимал о помиловании, исходил не из того, что он может или не может, будет или не будет заниматься политикой. Это его выбор и он имеет право это делать так же, как любой гражданин РФ, если по критериям соответствующим подходит, в том числе и для того чтобы избираться на высшие должности в стране», — сказал Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию