16+
Суббота, 8 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
19 декабря 2014, 11:41 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Дума приняла закон о докапитализации банков за счет средств ФНБ

Лента новостей

Банки получат до 10% средств Фонда национального благосостояния для финансирования инфраструктурных проектов

Госдума приняла закон о размещении до 10% средств Фонда национального благосостояния в субординированные депозиты и субординированные облигации российских банков. Об этом сообщает ТАСС.

Новый закон создает правовые основания для докапитализации российских банков. Кредитные организации, в которых средства ФНБ могут быть размещены на субординированные депозиты, должны обладать капиталом в объеме не менее 100 млрд рублей. При этом доля таких депозитов и облигаций не должна превышать 10% объема ФНБ, что эквивалентно 394 млрд рублей.

При рассмотрении данного документа депутаты ранее поддержали поправки, которые снимают ограничения для реализации норм другого принятого сегодня закона, позволяющего направлять бюджетные средства через Агентство по страхованию вкладов на докапитализацию банков. Предполагается, что на эти цели через механизм облигаций федерального займа может быть направлено до 1 трлн рублей.

По словам руководителя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, докапитализация банков через АСВ на 1 трлн рублей сделает бюджет-2014 дефицитным на уровне 0,85-1% ВВП. Почти такую же цифру привел глава Минфина Антон Силуанов — 0,8% ВВП. «Вместо профицита в текущем году на уровне 0,5-0,6% ВВП по расчетам получится дефицит порядка 0,8% ВВП, но это будет технический, расчетный дефицит», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию