16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 января 2015, 11:37 ПолитикаКонфликты

СМИ узнали, в случае чего ЕС снимет санкции против России

Лента новостей

Документ о смягчении ограничительных мер может быть рассмотрен участниками встречи глав МИД стран Евросоюза 19 января. Однако, по мнению экспертов, со стороны ЕС может быть и обратная реакция

Фото: Yves Herman/Reuters

Евросоюз готов к смягчению антироссийских санкций и частичной нормализации отношений с Россией в случае изменения позиции Москвы по Украине. Об этом говорится в документе, подготовленном внешнеполитической службой ЕС и оказавшемся в распоряжении The Wall Street Journal. Именно этот документ должен быть рассмотрен участниками встречи глав МИД стран Евросоюза 19 января. Однако окончательного решения пока не будет.

Перемены в отношениях зависят от того, будет ли Москва придерживаться минских договоренностей, соблюдать соглашение о поставках газа на Украину и от позиции Москвы относительно интеграции между Украиной и ЕС.

Это первая серьезная попытка чиновников ЕС рассмотреть возможность снятия напряженности, а также обозначить уступки, которые могут последовать в случае, если Россия пойдет навстречу, отмечает The Wall Street Journal.

Санкции нанесли большой удар по европейской экономике, отмечает директор Европейского центра геополитического анализа, польский политолог Матеуш Пискорский.

Матеуш Пискорскийдиректор Европейского центра геополитического анализа«При этом это не только связано с ответной реакцией России, но и санкциями по отношению к российским фирмам, предприятиям. Поэтому внутри Евросоюза сейчас идет борьба между теми политиками, которые прислушиваются к голосу из Америки, и теми политиками, которые прислушиваются к мнению экономических кругов своих собственных стран».

Издание EUоbserver со ссылкой на неназванный дипломатический источник пишет, что глава европейской дипломатии Федерика Могерини не согласовала текст документа о возможных послаблениях со всеми членами ЕС и этим вызвала недовольство некоторых политиков. Более жесткую позицию по санкциям озвучивает глава Евросовета Дональд Туск. «Сейчас наилучшим вариантом будет держаться курса, а следующие шаги определим в марте», — сказал он, выступая перед Европарламентом.

Если ситуация не изменится, то можно ожидать новой волны санкций и дополнительных финансовых мер, считает член экспертного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовчлен экспертного совета Московского центра Карнеги«Противоречия внутри Евросоюза никакого влияния на санкции не оказывают. События продемонстрировали еще раз, что помимо Украины, Донбасса, Луганска и Крыма, которые, конечно, являются очень важными вопросами отношений между Россией и Западом, есть другие темы, где наши интересы затронуты, и где сотрудничество требуется совершенно безотлагательное и императивное».

Новыми мерами в отношении России со стороны ЕС могут стать сокращение инвестиций и отключение системы SWIFT, рассказал Business FM профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич.

Юлий Нисневичпрофессор Высшей школы экономики, доктор политических наук«Там есть два основных направления: сокращение инвестиций, что, например, было сделано против Крыма. Просто всем гражданам США и Европейского союза было запрещено вкладывать деньги в крымские предприятия. Второе направление, о нем тоже давно говорят, отключить от системы SWIFT. Тут у меня есть сомнения, что это вообще будет сделано, потому что там возникнет целый комплекс проблем. Основное — это запрет на всяческое вложение денег в экономику».

Перед запланированной в Астане встречей в нормандском формате, проведение которой под большим вопросом, жесткую позицию в отношении отмены санкций против России заняла канцлер Германии Ангела Меркель.

Между тем, как пишет The Financial Times, Ангеле Меркель в этом году предстоит столкнуться с таким количеством вызовов, что она может с ними не справиться. Газета перечисляет основные проблемы: это украинский конфликт, замедление экономики еврозоны, расцвет популистских партий в Европе, а также террористическая угроза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию