16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.59 / ₽ 2780
  • RTS994.93
22 декабря 2014, 17:10 Компании

График реализации международного термоядерного проекта ИТЭР станет известен весной 2015 года

Лента новостей

В совместном проекте принимают участие Россия, ЕС, Китай, Индия, Япония, Южная Корея и США, однако только РФ и КНР выполняют поставки в срок

Уточненный график реализации международного термоядерного проекта ИТЭР станет известен весной 2015 года. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.

В проекте международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), который будет расположен в исследовательском центре Кадараш на юге Франции, принимают участие Россия, ЕС, Китай, Индия, Япония, Южная Корея и США.

Ранее ожидалось, что пуск ИТЭРа осуществится в 2019 году, однако из-за задержек поставок оборудования, старт проекта был отложен. По словам Вячеслава Першукова, актуализированный график будет представлен в марте-апреле 2015 года.

Стоит отметить, что Россия обеспечивает порядка 60% поставок составляющих компонентов для ИТЭР, и значительная часть производится на предприятиях «Росатома». Помимо России, по словам представителя госкорпорации, строго в срок выполняет поставки только Китай.

Соглашение о реализации проекта было подписано в 2006 году. Ожидается, что ИТЭР будет первой масштабной попыткой использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию. В случае успеха проекта будет получен практически неисчерпаемый источник энергии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: