16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 января 2015, 21:26 Компании

Антикризисный план с жесткой посадкой. Мнение бизнеса

Лента новостей

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия входит в более затяжной и глубокий экономический кризис, чем в 2008-м, и призвал граждан и бизнес готовиться. Он же озвучил несколько пунктов антикризисного плана, который правительство разрабатывало в последнее время

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Это, в том числе, докапитализация госбанков на 250 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния; выделение триллиона рублей 30 кредитным организациям, 50 миллиардов — сельскому хозяйству и 20 миллиардов — промышленности. Business FM опросила представителей российского делового сообщества об их отношении к этому плану.

Президент BSG Luxury Group Татьяна Позднякова считает, что все будет зависеть от того, как этот план будет реализован.

Татьяна Поздняковапрезидент BSG Luxury Group«В рамках обращения президента к Федеральному собранию тоже было озвучено достаточно много инициатив и предложений по тому, как страна будет выходить из кризиса, в том числе и в отношении налогов. Недавно также появилась информация касательно амнистии 400 тысяч человек, включая бизнесменов, которые находятся в тюрьме за экономические преступления. Очень хотелось бы увидеть реализацию, потому что, как правило, у нас на все выдвигаемые инициативы возникает огромное количество «но», что это можно, но только так, здесь мы даем, но только под такими условиями».

А генеральный директор компании Ralf Ringer Андрей Бережной самого плана как раз и не видит.

Андрей Бережнойгенеральный директор компании Ralf Ringer«Какая цель поставлена перед планом, которой с помощью выполнения тех пунктов, которые там перечислены, мы хотим достигнуть? И вторая мысль, которая возникает, состоит в том, что вообще не понятно, каким образом это коснется реального сектора. То, что выделят деньги банкам — ну, хорошо. Каким образом, по каким ставкам банки отдадут эти деньги или начнут восстанавливать кредитование? По-прежнему, 30% годовых. В моем представлении, если план, который будет опубликован, не дополнят и он не даст ответы на эти вопросы, то я в очередной раз буду считать, что люди, которые все это пишут, категорически некомпетентны: ни в экономике, ни в планировании, ни в достижении результатов. То есть, это люди, которые умеют имеющиеся 100 рублей разделить на несколько частей. А от того, что сейчас дадут банкам триллион рублей, их дадут, чтобы что? Чтобы, если люди вдруг испугаются и пойдут снимать деньги из банков, депозитов, у банков хватило бы денег, и не было бы катастрофы, для этих целей дали? Ну, наверно, тогда эта задача таким образом может быть решена, но это все следствие. А ключевая, первичная проблема — это экономика. Чтобы у людей все было хорошо, они должны каждый день ходить на работу, и на этой работе у них должна быть работа, за которую они получают достаточные для жизни деньги, это называется экономикой, все остальное — это лабуда».

Также правительство предлагает разрешить региональным властям снижать налоги для малого и среднего бизнеса. Теме налогов нужно было бы уделить максимум внимания, уверен президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений Коганпрезидент компании «Московские партнеры»«Раз мы слезаем с нефтяной иглы, ok, тогда необходимо сократить административное регулирование. Раз у нас такие высокие ставки, хорошо, значит, экспортерам, прежде всего, и промышленникам необходимо сегодня вплоть до того, чтобы дотировать процентную ставку. Возвращайте им часть этого при условии, что деньги эти пошли на инвестиции в развитие бизнеса, пускай докажут и получат деньги обратно, не пойдут на валютный рынок, а именно вот так. Далее, сократить, а не увеличивать налоги. Сегодня уникальный момент для России, с точки зрения того, чтобы активизировать свой экспорт, дать больше влияния экспортному банку, который будет и давать достаточно дешевые кредиты экспортерам, не нефтяникам, не газовикам, не химикам и металлургам, а прежде всего тем, кто экспортирует продукты металлообработки, машиностроения. Сегодня все это можно экспортировать, потому что затраты на их производство резко сократились, значит, наша продукция стала конкурентоспособна. Хорошо, дайте им дешевые деньги, дешевую оборотку, пускай они экспортируют свои товары. Для нас это в определенном смысле шанс, вот это не хотелось бы пропустить».

Эксперты уже готовят россиян к росту уровня безработицы, банкиры говорят, что к концу первого квартала инфляция достигнет 13%. Правда потом обещают спад, а аналитики нефтяной компании BP прогнозируют, что цены на чёрное золото составят 50-60 долларов за баррель в течение ближайших двух-трёх лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию