16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3031
  • RTS1023.83
23 декабря 2014, 14:23 ФинансыВалюта

Рубль растет. Дальнейший подъем ждут на поддержке со стороны экспортеров

Лента новостей

Правительство обяжет пять крупнейших российских компаний продать большую часть накопленной валюты. По мнению экспертов, это может приносить на рынок дополнительно миллиард долларов в день

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Рубль продолжает укрепляться. Утром на Московской бирже доллар уходил ниже 53 рублей. Евро в моменте стоил 64 рубля — это минимальное значение с 5 декабря. Центральный банк России в последние дни не проводил интервенций для стабилизации курса рубля. Со своей стороны Минфин продает валютные остатки на своих счетах. По данным ведомства, 18 и 19 декабря было продано в совокупности 920 миллионов долларов.

Как пишет газета «Коммерсант», правительство обяжет крупнейших экспортеров продать большую часть накопленной валюты. Такие предписания даны пяти компаниям: это «Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и производитель бриллиантов ПО «Кристалл». Благодаря этому рынок в январе-феврале может получить дополнительный миллиард долларов в день, рассказал Business FM председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин

Олег Вьюгинпредседатель совета директоров МДМ Банка«Это не оценка того, сколько могут продать, это задание индикативное. Естественно оно, наверное, физически реализуемое. Это позитивно повлияет на рынок, потому что, если в годовое выражение миллиард в день — это 360 миллиардов долларов в год. Это больше, чем импорт, который ожидается в следующем году, потому что, видимо, импорт довольно существенно сократится. Достаточно валюты, чтобы обеспечить стабильность валютного рынка, конечно, на новых уровнях, не на тех, которые были когда-то».

По словам источников «Коммерсанта», экспортеров, скорее всего, обяжут продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. По оценке участников рынка, в сумме это около 40-50 миллиардов долларов. График продажи валюты экспортеры должны согласовать с ЦБ.

При этом накануне на встрече с вице-премьерами Дмитрий Медведев говорил, что правительство не планирует вводить никаких ограничительных мер валютного контроля, связанных с принуждением компаний к реализации валютной выручки. Но, как сообщили газете «Коммерсант» в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, имелись в виду частные компании.

Евгений Ясинэкс-министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики«Само по себе требование или пожелание государства, чтобы эти компании отдали часть валюты, просто поменяли бы ее на рубли, отдали государству в трудный момент, когда нужно обеспечить равновесие на рынке валютном, мне кажется, это вполне резонно. Конечно, было бы лучше, чтобы не было кризиса. Но здесь, насколько мне известно, предлагались и гораздо более серьезные меры. Это очень умеренно, это такая позиция, вполне согласующаяся с рыночными принципами. Это крупнейшие компании, благосостояние которых основано на том, что они в этом тяжелом положении обладают ресурсами для экспорта. На экспорте выручают чистую валюту. В этой валюте нуждается государство для нормализации ситуации и дальнейших мер по выходу из кризиса».

Тем временем ночью рейтинговое агентство Moody’s понизило потолки рейтингов еврооблигаций российских компаний и их валютных депозитов. Как говорится в пресс-релизе, решение отражает растущие риски введения моратория на платежи по внешним долгам и снижающийся доступ компаний к золотовалютным резервам. Moody’s будет оценивать последствия для рейтингов компаний в ближайшие дни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории