16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.57 / ₽ 3102
  • RTS1027.85
23 декабря 2014, 21:09 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Налоги на депозиты. Плата за соблазнительные проценты

Лента новостей

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону о налогах на депозиты. Теперь при вкладах в рублях гражданам придется платить в казну, если ставка банка превышает порог в 18,25%. Много ли придется отдать государству клиентам банков и как будет администрироваться этот налог?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Инициатива Госдумы кажется на первый взгляд сложной и непонятной. На самом деле, не так. На прошлой неделе ЦБ повысил ключевую ставку, но сохранил ставку рефинансирования — 8,25%. Именно от этого показателя зависит налог на депозиты.

Раньше, его не взимали в случае, если ставка по рублевым вкладам не превышала 5% от ставки рефинансирования. Сейчас этот диапазон увеличили вдвое. Клиентам банков не придется платить в казну, если ставка по их вкладам не выше 18,25. Однако сейчас кредитные организации предлагают и более привлекательные условия.

Мы решили подсчитать, сколько придется заплатить, если положить в банк на год миллион рублей под 20% годовых, без капитализации. Расчеты по нашей просьбе сделал юрист Коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Юлий Ровинский.

Юлий Ровинскийюрист Коллегии адвокатов «Юков и партнеры»«Уплачивается разница в 35% с разницы от дохода, полученного от разницы между ставками. Разница между ставками 20% и 18,25 у нас 1,75 %. Если переводить на цифры — 200 тысяч годовой доход при ставке 20%. В итоге получается 6125 рублей мы платим в год».

Итак, еще раз: чуть больше шести тысяч рублей налога в год при вкладе в миллион рублей под 20%. Соответственно, клиенту банка останется около 194 тысяч рублей прибыли. Важный момент: налог платится не со всей суммы заработанного, а только с той, которую клиент получил из-за превышения ставки, оговоренной законом.

Другой вопрос: нужно ли заполнять декларацию и идти в налоговую? Нет, не нужно. Банк по закону является налоговым агентом своих клиентов и обязан делать это сам. Теперь другая сторона. Банки сейчас предлагают депозиты значительно выше 18%. Почему депутаты установили именно этот порог? Мнение финансового омбудсмена Павла Медведева.

Павел Медведевфинансовый омбудсмен«Трудно объяснить. Может быть, случайно не додумали, а может быть, это желание хоть какие-то средства в бюджет собрать. Бюджет ведь трещит по швам, и я не завидую министру финансов. Он в стрессе непрерывном находится. Может быть, ЦБ надеется, что такие высокие ставки, как сейчас, скоро ликвидируются. И не надо так высоко задирать эту ставку, за которую не надо платить налог».

Интересно, что при прежних условиях, налоги с депозитов фактически не платились. Это было физически невозможно: порог ставки тогда составлял 13 с небольшим процентов. А банки предлагали максимум 11-12% годовых. И, вероятно, то, что приняла Госдума, — это компромисс. С одной стороны платить гражданам придется не так уж и много. Зато в бюджет пойдут поступления от надежных плательщиков, банков. А клиентам просто надо знать, что не так все прекрасно, как выглядит в рекламе высоких процентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории