16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 декабря 2014, 11:00 Политика

Обзор инопрессы. Перспективы ЕАЭС и российской экономики

Лента новостей

Анализируя итоги встречи глав Евразийского экономического союза, западные аналитики высказали мнение, что ЕАЭС не может составить конкуренцию ЕС, однако аналитики уверены, что Россия избежит глубокого кризиса

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Создать альянс государств, простирающийся от Украины до Тихого океана и способный составить конкуренцию Евросоюзу, не получилось, пишет The Washington Post. Таким образом издание комментирует московскую встречу лидеров четырех стран постсоветского пространства.

Евразийский экономический союз оказался более скромной версией ЕС, отмечает издание. Он напоминает партнерство капризных союзников. По всей видимости, российские партнеры опасаются повторения украинских событий на своих территориях. Белоруссия и Казахстан, например, имеют крупные сообщества этнических русских, которых Москва обещает защищать. Кроме того, имеются опасения, что российская экономика продолжит ослабевать. Эти факторы привели к тому, что российские партнеры заняли осторожную позицию в том, что касается отказа от части своего суверенитета. Не просто так лидеры Белоруссии и Казахстана накануне московской встречи посетили Киев и встретились с украинским президентом.

Россия избежит глубокого кризиса, прогнозирует профессор Паскаль Нгуен из Neoma Business School на страницах французского издания La Tribune в рубрике «Мнения». На фоне ускоряющегося падения нефтяных цен, рынки начали говорить о возможности дефолта. Однако союзниками Москвы являются не только Пхеньян и Каракас, отмечает автор. Китай, экономика которого несколько замедлилась в последнее время, очевидно имеет основания беспокоиться по поводу недавних инициатив США по созданию Транс-Тихоокеанского партнерства, которое грозит Пекину экономической и дипломатической изоляцией. Можно поспорить, что Китай не останется равнодушным к финансовым трудностям России, считает специалист. Один только сигнал, что китайский сосед окажет финансовую помощь, будет достаточным, чтобы остановить спекулянтов, продающих рубли, и тех , кто делает ставку на дефолт. Стабильность должна вскоре восстановиться и на нефтяном рынке, поскольку Саудовской Аравии также не выгодно искусственно поддерживать низкие цены. При таком сценарии последние события только укрепят недоверие Москвы и Пекина по отношению ко всему Западу, в частности, к Вашингтону. Выход из кризиса станет лучшим способом укрепить популярность российского президента, которая и так превышает 85%, отмечает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории