16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 декабря 2014, 18:52 Право

За аварию на Саяно-Шушенской ГЭС с 75 жертвами сели четверо

Лента новостей

Всего перед судом предстали семь человек. Двое получили условные сроки, один — попал под амнистию. Коллеги и адвокаты осужденных не согласны с приговором суда. BFM.ru выяснил, почему

Саяно-Шушенская ГЭС.
Саяно-Шушенская ГЭС. Фото: Сергей Неделин/ТАСС

Саяногорский городской суд Хакасии в среду вынес приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Трагедия произошла в августе 2009 года и унесла жизни 75 человек. Семеро фигурантов дела получили от 4,5 лет лишения свободы условно до 6 реальных лет заключения, один попал под амнистию.

Защита всех осужденных не согласна с приговором суда и намерена его обжаловать. По мнению адвокатов, суд «назначил» виновниками несколько людей, чтобы успокоить общество.

Чтобы огласить приговор, судье Виктории Аушевой потребовалось два дня. Бывший директор ГЭС Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, два его заместителя Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач были признаны виновными в «нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба» ( ч. 3 ст. 216 УК РФ).

Самое большое наказание — 6 лет лишения свободы в колонии общего режима — суд назначил Неволько и Митрофанову. Никитенко был осужден на 5 лет и 9 месяцев лишения свободы. Шерварли получил 5,5 лет заключения. Еще двух подсудимых — Матвиенко и Клюкача — суд приговорил к 4,5 годам лишения свободы условно. Такой же срок судья назначила и Белобородову. Однако как достигший 60-летнего возраста он попал под амнистию.

Поскольку в ходе судебного процесса Митрофанов находился под подпиской о невыезде, его взяли под стражу в зале суда. Стоит отметить, что Неволько и Шерварли оказались в СИЗО только недавно. Так, бывший директор ГЭС был арестован в сентябре после того, как съездил в отпуск, не проинформировав о своем местонахождении суд.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Она привела к гибели 75 человек, более десяти пострадали. Были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены семь. На восстановление станции потребовалось больше пяти лет и 42 миллиарда рублей. Лишь в ноябре 2014 года был запущен последний из 10 восстановленных гидроагрегатов станции.

«Совокупность обстоятельств»

Суд согласился с выводом следствия о том, что причиной аварии стала совокупность обстоятельств, допущенных указанными работниками, среди которых были названы невыполнение своевременного и качественного монтажа, наладки и ремонта энергообъектов и электроэнергетического оборудования и т.п.

По данным СКР, директор ГЭС утвердил план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в котором не оговаривались мероприятия на случай затопления помещений станции.

Причиной же аварии следствие назвало то, что руководители станции и работники службы мониторинга оборудования допустили «по небрежности в течение длительного времени работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии». По данным СК, Белобородов и Клюкач намеренно завышали оценки вибрационного состояния гидроагрегата №2, что позволяло его эксплуатировать, в то время как их начальник Матвиенко игнорировал рост не менее чем в три раза уровня вибрации указанного гидроагрегата. «В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон при максимально разрешенном значении до 160 микрон произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций», — говорится в официальном сообщении Следственного комитета.

Стоит отметить, что в ходе судебного процесса, который длился с октября прошлого года, подсудимые вину не признали, а более двух тысяч работников гидроэлектростанции и жителей поселка написали письмо в их поддержку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории