16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3019
  • RTS1034.05
25 декабря 2014, 12:24 ПолитикаКонфликты

Сергей Лавров: Россия не навязывает Украине термин «федерализация»

Лента новостей

В Минске прошла встреча контактной группы по Украине с участием представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Ее результат не раскрывается

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Илья Питалев/ТАСС

В Кремле допустили проведение в Донбассе выборов, согласованных с Киевом, пишет РБК со ссылкой на свои источники. Москва считает необходимым принятие и исполнение закона об особых территориях, но в нем должны быть указаны конкретные районы. Если закон все же будет принят и применен в полном объеме, республики могут согласиться и на выборы в муниципальные органы. Так изданию сказал человек, близкий к Владиславу Суркову, помощнику президента, курирующему в том числе отношения с Украиной.

Накануне в Минске прошла встреча контактной группы по Украине с участием представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. От Киева был экс-президент Леонид Кучма, от Москвы — посол Михаил Зурабов. Результаты не разглашаются. По словам представителя ДНР Дениса Пушилина, встреча носила предварительный характер, и раскрывать ее результаты до проведения следующей встречи «не совсем корректно по отношению к сторонам». Накануне ожидалось, что в Минске договорятся только об обмене пленными.

Сегодня вышло интервью главы российского МИД Сергея Лаврова газете «Коммерсантъ», в котором министр заявил, что Москва уже не настаивает на термине «федерализация» для Украины.

«Мы совершенно не навязываем Украине какой-то конкретный термин — будет ли это называться федерацией, децентрализацией, в английском языке есть еще масса синонимов. Госсекретарь США Джон Керри однажды мне сказал, что им нужна децентрализация или, как он еще выразился, devolution, что примерно означает «спуск полномочий вниз».

«Нам все равно. Помните, как в анекдоте про такси: главное — чтобы машина ехала, а не шашечки. Вот чтобы машина ехала, надо садиться и договариваться о том, как будут устроены вопросы языка, культуры, истории, как будут распределяться налоги, избираться руководители регионов, какие у них будут отношения с центром, в конце концов, какие праздники отмечать».

Позиция Москвы стала гораздо более гибкой, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин Калачевруководитель «Политической экспертной группы»«Я думаю, это следствие твердости и воли украинского руководства, с одной стороны, которое в этой борьбе нервов проявило настойчивость и последовательность. Я думаю, нужно искать компромисс, не обострять ситуацию, не создавать условия, в которых будет можно ввести новые санкции. Для России сейчас главный, ключевой вопрос — это вопрос преодоления стагнации и недопущение кризиса. А для Украины, совершенно очевидно, все первоначальные требования и жесткая позиция ДНР и ЛНР оказались неприемлемы, и согласие требует взаимных шагов навстречу друг другу. Я думаю, никто не хочет создавать ситуацию, в которой возможный партнер России при достижении компромисса Порошенко попадет в глупую ситуацию, когда он окажется слишком мягким и когда ястребы в украинском обществе начнут диктовать свою волю. Поэтому лучше пойти на какие-то подвижки, уступки».

Источник РБК в администрации президента, в свою очередь, заявил, что сейчас главное слово за Киевом: «Ему решать, хочет ли он сохранить территориальную целостность Украины и договориться об особом статусе республик с учетом мнения их населения, или он готов фактически отказаться от этих территорий и будет подталкивать их к полному отделению, созданию своей экономики, своей валюты и прочих атрибутов государственности».

Дата следующей встречи по Украине пока под вопросом. Дипломатические источники «РИА Новости» сказали, что новая встреча вряд ли пройдет 26 декабря, участники переговоров уже покинули Минск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории