16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 3063
  • RTS1034.29
25 декабря 2014, 15:29 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Дорогая еда

Министр промышленности и торговли: российские власти готовы заморозить цены

Лента новостей

Денис Мантуров подчеркнул, что в некоторых случаях власти провели разъяснительную работу, и это предотвратило рост цен

Российские власти готовы использовать механизм заморозки цен в случае необходимости. Об этом министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил в интервью ТАСС.

«Если товаропроизводители и товаропроводящие сети будут нарушать тот благотворный режим, который сегодня сформирован, мы располагаем достаточно сильными инструментами воздействия за счет законодательных мер по заморозке цен на продукцию», — сказал Мантуров.

Министр подчеркнул, что в некоторых случаях власти провели разъяснительную работу. Это позволило избежать роста цен, сказал он. «Но если предупреждения не сработают, то мы просто применим законодательные меры, потому что на это у нас есть полное право», — заявил глава Минпромторга.

В последние недели из-за девальвации рубля произошел резкий рост цен на некоторые товары. Прежде всего, вырос в цене импорт. Возможно, сильнее всего это проявилось в товарах длительного потребления; например, электронике, бытовой технике.

Законодательный механизм регулирования цен на социально значимую продукцию позволяет региональным властям замораживать цены в случае 30-процентного роста в течение месяца. К социально значимым товарам относятся хлеб, молоко, кефир, сметана, подсолнечное масло и яйца и другие продукты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории