16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 декабря 2014, 16:12 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Итоги года

Спортивные итоги года. Придется вспоминать, что значит играть за честь флага

Лента новостей

Итоги года в спорте невозможно подводить без олимпийского Сочи. Впервые в истории Белые Игры прошли в России. Однако, как давно и правильно подмечено, запоминается последнее. И на излете 2014-го случилось событие, оттеснившее, по крайней мере, в коммерческом спорте, на второй план даже Олимпиаду. Даже рекордные 13 золотых медалей нашей страны. Потому что из-за девальвации рубля российский спорт ждут кардинальные перемены

Футбольный матч «СССР – Швейцария», 1975 год.
Футбольный матч «СССР – Швейцария», 1975 год. Фото: Алексей Поддубный/ТАСС

2015-й год способен удивить всех. И превратиться в 75-й. Назад в будущее, на 40 лет. Состязания трансферов и миллиардных заявок на сезон в большом спорте уже не будет, зато снова вернётся — как там говорили в то благословенное время — «готов к труду и обороне», воспитание подрастающего поколения, Родина сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть».

Почему? Потому что бюджеты в сильнейших клубах зависят от зарплат. Огромные оклады как раз у иностранных легионеров. У кого их больше, тот больше тратится. А контракты — в валюте. Но выплаты — по курсу рубля. Нетрудно представить, что катастрофическая девальвация убьет, как нашу попытку догнать большую европейскую пятёрку, так и возможность видеть на российских стадионах лучших зарубежных атлетов. Главным вопросом стало выживание клубов. Раньше всего час Х наступит в футболе. Потому что оклады в ведущих командах — как легионеров, так и россиян — они в евро. Предупреждение экс-агента, ныне тренера Константина Сарсании.

Константин Сарсанияэкс-агент, тренер«Прежде всего, несут потери клубы. Надо будет пытаться с легионерами договариваться, либо о снижении зарплаты, либо, наверное, о выплате в рублях по тому курсу, который не будет дальше расти. К сожалению, футбольный век очень короток, мало кто пойдет на какие-то явные понижения, потому что есть контракт, и надо его выполнять. Поэтому, думаю, что наши клубы понесут большие потери в плане сегодняшней ситуации экономический, но что делать».

Футбольный бизнес — давайте пока сосредоточимся на футболе — это три кита. Первый — схема «игрок-агент-команда», второй — купля-продажа спортсменов, третий — заработок победами на международной арене. С последним у нас туго. Те, кто выигрывают, — либо бедные волейболисты-бадминтонисты-скелетонисты, либо представители такого сугубо индивидуального вида, как теннис. Там масса интернациональных микстов и пар — эти успехи в русло подъема отечественного спорта не уложить. Остальные чаще проваливаются, как, например, «Зенит» и ЦСКА в Лиге Чемпионов. Их заработки ничтожны по сравнению с расходами. Агенты… С ними сейчас активно воюет Толстых. С декабря РФС узаконило норму, которую агенты назвали драконовской. Их бонус теперь ограничен суммой от трех до 10 процентов стоимости трансфера. До сих пор она неизменно превышала этот показатель, потому что есть ещё и уплата посреднику, и механизм солидарности. То есть пятипроцентное отчисление в пользу тех, кто готовил атлета с 12 до 23 лет. Выходит, и агенты должны умерить аппетиты — это я всё о факторах грядущего краха коммерческой составляющей современного спорта. Остаётся только непосредственно купля-продажа при переходах, как заработок клубов. Считают, что стоимость трансфера игрока равняется его пятилетнему окладу. Но заработок этот будет односторонним: мы можем только распродать легионеров, взамен к нам мало кто поедет. Так думает большинство. Но не все. Футбольный агент Алексей Сафонов указывает и на политические причины большого исхода зарубежных звёзд.

Алексей Сафоновфутбольный агент«Когда начались события на Украине, обратите внимание: там три четверти легионеров уехало из страны. Будем надеяться, что всё равно найдутся те, кто сюда поедет, потому что в России даже сейчас всё равно хорошие зарплаты. Даже если какое-то будет сокращение. Ведь не просто так сюда едут Халк и Витсель, Данни и Думбия. То есть, игроки знают, что могут здесь заработать. В серьёзные клубы как приезжали, так, думаю, и будут ехать. Сейчас кризис может подкосить: какие-то клубы будут закрываться, какие-то клубы будут сниматься с турниров. Соответственно, появляется больше игроков на рынке. Проблема, наоборот, для игроков: если начнут их клубы «сыпаться», трудоустроиться будет сложнее».

И всё-таки: с легионерами будет крайне сложно удержать годовой бюджет. Месячный оклад Халка — 580 тысяч евро. Это 26 миллионов рублей по курсу 45 к 1. Так было год назад. Сейчас, с новым курсом, «Зенит» обязан выкладывать бразильцу уже 45 миллионов ежемесячно. Аналогичная выплата динамовскому немцу Кевину Кураньи подскочила с 21 миллиона до 37. 11 миллионов рублей в месяц Александра Кержакова превращаются в 19. Потому что с российскими мастерами ситуация такая же: если, конечно, в их контрактах указано — погашение по курсу валют на день выплаты. Такие пункты трудовых соглашений в большинстве отечественных клубов. И только три члена РФПЛ — «Урал», «Торпедо» и тульский «Арсенал» — принципиально заключают договора в рублях. Вот они не пострадают. Не считая, конечно, общей радости каждого индивида в отдельности из-за того, что за свои деньги ты можешь купить в два, а то и три раза меньше. Глава премьер-лиги Сергей Прядкин предложил зафиксировать курс рубля. Увы, не в масштабах страны, но, хотя бы в нашем футбольном королевстве. Но насильно ввести сию меру нельзя. Если футболист не согласится на выплаты по курсу, скажем, 50 рублей за евро, клуб, безусловно, проиграет в суде. Ещё хуже в хоккее. Все зарплатные ведомости КХЛ — рублёвые. Значит, готовимся к тому, что новых иностранцев в лиге станет значительно меньше, и без них она резко потеряет в посещаемости. Реплика заслуженного тренера России по хоккею Сергея Гимаева.

Сергей Гимаевзаслуженный тренер России по хоккею«За эти деньги будут приезжать более слабые хоккеисты. Сильные спортсмены будут предпочитать играть в той же Европе, за меньшие, но стабильные деньги. Проблемы очень серьезные, но мы с этим поделать ничего не можем. Кто-то попытается отбить эти деньги, суды могут быть. Опять же хотели сократить зарплаты, там, скажем, на 20%, но получилось не искусственно, а натурально — за счет обвала курса рубля. У нас доходных клубов вообще нет. Мы прекрасно знаем, что это социальные проекты практически все клубы просто одни на бюджете, области, края, города, а другие – компании».

Два слова, о социальных проектах. Те, кто их поддерживал — совсем не альтруисты. Власть вынуждала их заниматься содержанием большого спорта в регионах из-за сверхприбылей. Но санкции разорвали «золоту цепочку» российских банков и финкорпораций. Когда дешевые западные кредиты преобразовывались в высоченные внутрироссийские: те, что для населения. И когда можно было зарабатывать легко и безоблачно. Теперь этого нет. А кивать на нефть не стоит — здесь всё не так однозначно. В том же кризисном 2009-м она падала аж до 40 долларов за баррель. Но курс понизился всего до 36,5. Так что, в какой-то степени, в той, которую Васисуалий Лоханкин обозвал бы «сермяжной правдой», всё, что сейчас происходит с коммерческим крушением больших клубов, — справедливо. К слову, есть и другие причины того, что легионеры могут покинуть нас. Комментарий заместителя главного редактора «Cоветского Cпорта» Сергея Егорова.

Сергей Егоровзаместитель главного редактора «Cоветского Cпорта»«Оно бы ожидалось и без роста курса евро и доллара, потому что исполком РФС принял новый регламент в части лимита на легионеров, каждый из клубов может иметь максимум 10 иностранцев в своей заявке на сезон, а это значит, что суммарно около 30 иностранных футболистов потеряют свои рабочие места в РФПЛ. Клубы не станут платить их высокие заработные платы и постараются договориться о возможном расторжении контракта, или самый мягкий вариант — о выплате по какому-то фиксированному курсу, скажем, 50 рублей за доллар. Поэтому, если ситуация будет развиваться катастрофически, если, как сказал, Капков Сергей Александрович, доллар у нас будет 100 рублей после января, то я думаю, что сами клубы будут заинтересованы в том, чтобы их наиболее высокооплачиваемые футболисты уехали, и они сами могли заработать какие-то деньги в непростых экономических реалиях».

Спортсмены — заложники ситуации в стране и действующей власти. В 90-е они подписывали письма в поддержку Ельцина, при этом, не имея даже минимальной базы развития. Сейчас, не сомневаюсь, подстроятся под проблемы из-за падения рубля. Не привыкать. А пересыхание источника с легионерами даже пойдет на пользу отечественному спорту. Тем более что новые оклады россиян также упадут. И все дружно вспомнят, что можно играть не только за деньги. Но и за честь флага, за страну...

Рекомендуем:

  • Фотоистории