16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
9 января 2015, 21:25 Общество

Буря, которую посеяли политики

Лента новостей

Братья Куаши, расстрелявшие редакцию Charlie Hebdo, ликвидированы. Огромная манифестация против терроризма и в поддержку свободы прессы ожидается во Франции в воскресенье. Но что дальше?

Братья Шериф и Саид Куаши (слева направо), подозреваемые в нападении на редакцию Charlie Hebdo в Париже.
Братья Шериф и Саид Куаши (слева направо), подозреваемые в нападении на редакцию Charlie Hebdo в Париже. Фото: Reuters

Спецоперация по поимке подозреваемых в нападении на Charlie Hebdo завершена. Братья Куаши ликвидированы. Их заложник — невредим. Террористы находились в типографии в промзоне города Даммартан-ан-Гоэль.

Между тем, драма с заложниками на востоке Парижа также завершена. По данным французских СМИ, четверо из удерживаемых 27-летним Ахмеди Кулибали в продуктовом магазине заложников погибли. Преступник убит в ходе штурма.

Есть ли у произошедшего какая-то специфика, характерная именно для Франции, и что нужно сделать властям страны, чтобы не допустить повторения кошмара? На эту тему в интервью Business FM рассуждает полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко.

Сейчас много говорят о том, что это внутренний французский терроризм. Все эти люди — граждане Франции. Они годами жили в той стране. Что заставило их взять в руки оружие, и в чем ошибка французских властей?
Владимир Луценко: Давайте вернемся немного назад. Тогда господин Саркози бегал по всем странам, создавал так называемую группу поддержки ливийского народа, вооружал это же отребье. Снабжал деньгами и направил бороться с Каддафи. Расстреливали с воздуха армию Каддафи, потом убили его, потом отдали Ливию в руки этих ребят. Они там повеселились очень здорово. Там только за упоминание, что ты принадлежишь к роду Каддафи, живым закапывали в землю. Рекой кровь лилась. Эти ребята привыкли к крови. Потом их опять взяли, снабдили деньгами, дали новые автоматы и послали в Сирию — решать другие задачи геополитические. Там тоже Франция была, и ее граждане там обучались, воевали. И они же принесли эту идеологию к себе назад. Об этом предупреждали все специалисты и говорили: «Вы посеяли такую бурю, что дальше будет всем тяжело».
Какие реальные шаги могут и должны сделать власти Франции, чтобы не допустить продолжения подобных терактов?
Владимир Луценко: Надо выявить всех ребят, кто вернулся из этих горячих точек, созданных с участием французских политиков. Надо выявить и определить из них наиболее опасный контингент и вести по ним очень серьезную работу. Потому что это просто так не остановится. Это только начало. Сейчас это герои, которые погибли за оскорбленное знамя ислама, они будут тиражироваться во всех агитках радикального крыла ислама. Они будут дальше будоражить очень многие горячие головы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию