16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
11 января 2015, 20:41 ФинансыВалюта

В диапазоне от 60 до 70. Рубль возвращается с каникул

Лента новостей

Новогодние каникулы для российской валюты подходят к концу. На праздники страна уходила с официальным курсом в 56 рублей за доллар и 68 рублей за евро. Но за это время цена на нефть опустилась ниже 50 долларов за баррель, а Fitch поставил Россию на грань инвестиционного рейтинга

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Рубль снова в окружении привычной троицы: рецессия экономики, низкая нефть и санкции. Разве что теперь Россия — в пятерке стран с высокой вероятностью дефолта.

Как этот нелегкий багаж отразится на открытии торгов, рассуждает руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Я думаю, что в любом случае неделя будет отрезвляющей после длительных праздников. Что касается рубля, то в целом динамика просматривается также с тенденцией послабления. Будет диктоваться следующими факторами. Это, в целом, снижение, как покупок валюты для импорта, так и экспортных продаж ввиду снижения цен на нефть и подготовки к следующему раунду выплаты долгов. Опять же, будет большие суммы «Роснефть» платить. В общем, ситуация примерно та же, которая была в конце декабря. С той только разницей, что объемы будут еще меньше, а волатильность рынка — больше. В такой ситуации малейший дисбаланс спроса и предложения способен сильно менять котировки валюты. А Центробанк, как мы видим, выходит на рынок крайне нерегулярно. И функция поддержания стабильности возложена больше на экспортеров. Что касается дрейфа самого значения курса рубля, то, думаю, что диапазон в 60-70 рублей за доллар выглядит вполне адекватным. Думаю, что мы его весь в течение ближайшей недели попробуем».

Сценариев для поддержания курса рубля будет всего два: либо снова вмешается ЦБ, либо экспортеры продолжат продавать значительные объемы валюты, говорит советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»«Получится ли понедельник черным, будет зависеть от того, насколько интенсивно будет проходить продажа валютной выручки экспортеров, и может быть, если будет принято такое решение, интервенций ЦБ. Потому что, какой курс был бы, если бы не было массированной продажи со стороны экспортеров или же интервенций ЦБ, рассчитать несложно. Для этого нужно 3750 рублей (стоимость барреля нефти, необходимая, чтобы наш бюджет был сбалансированным) разделить на стоимость нефти марки Brent. Получится неплохой прогноз курса рубля. Если проделать такую операцию и подставить ту цену на нефть, которую мы наблюдали на закрытии торгов в пятницу, то получается свыше 70 рублей за доллар. Понятно, что такое резкое изменение валютного курса от предпраздничного к понедельнику крайне нежелательно с точки зрения монетарных властей. Поэтому либо Центробанк выйдет на рынок, а его ресурсов более чем достаточно, либо, может быть, часть компаний-экспортеров — прежде всего государственных — получит настойчивую рекомендацию продать значительное количество долларов с целью смягчить возможный скачок валютного курса».

Рекомендуем:

  • Фотоистории