16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5336
  • RTS1165.89
12 января 2015, 12:38 ФинансыВалюта

Полетели с каникул. Рубль и нефть снова теряют позиции

Лента новостей

За баррель сорта Brent дают меньше 49 долларов. Российская валюта начала рабочую неделю с падения, потеряв позиции по отношению к доллару (62,2 рубля) и евро (74,4 рубля)

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Доллар и евро выросли на первых после праздников торгах на Московской бирже. На открытии рубль потерял к доллару 60 копеек, опустившись до 62,2 рубля. По отношению к евро российская валюта потеряла 2,2 рубля, упав до отметки в 74,4 рубля.

Новые минимумы показывает сегодня нефть. Баррель Brent стоит уже ниже 49 долларов.

Вместе с тем аналитики Goldman Sachs понизили прогноз стоимости Brent на ближайшие три месяца с 80 до 42 долларов за баррель. В прогнозе говорится, что цены на нефть должны оставаться около уровня в 40 долларов в первом полугодии, чтобы спровоцировать сокращение инвестиций в сланцевую отрасль США.

Накануне некоторые аналитики предрекали сегодня новый «черный понедельник», однако все оказалось не так страшно. Ситуацию на рынке в интервью Business FM прокомментировал ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

Что-нибудь удивительное в сегодняшней картине с рублем вы наблюдаете?
Алексей Егоров: Удивляет, что рубль держится на текущих отметках и почему-то не продолжает дальше сильно ослабевать, несмотря на то, что цены на нефть уже можно назвать критическими. 9 января у нас прошло понижение рейтинга, предстоит еще одно вероятное понижение рейтинга — пока все факторы говорят о том, что рубль должен продемонстрировать ослабление.
А насколько тут существенна цена на нефть?
Алексей Егоров: Цена на нефть в настоящий момент является одним из ключевых факторов, и мы полагаем, что в ближайшее время цены на нефть могут продемонстрировать дальнейшее снижение, и, судя по динамике, там отметка 40 выглядит вполне вероятной. Самое неприятное для российской экономики — причин для восстановления цен на нефть пока мало. Избыток предложения, снижение объемов спроса.
Сегодня ЦБ сообщил, что в прошлом году увеличил объем продаж валюты в разы. В долларах получилось более чем в три раза — 76 с лишним миллиардов продано за 2014 год. С евро поменьше — почти 5,5 млрд евро. Что ждет нас в этом году? Что ждет ЦБ? Есть ли вообще резервы, чтобы продавать в тех же объемах?
Алексей Егоров: Во-первых, надо понимать, что ЦБ изменил правила игры. Для начала надо отметить, что самый сложный в прошлом году был март месяц, когда прошла первая волна девальвации, которая в настоящий момент кажется такой несущественной. Вторая — это октябрь-ноябрь — там сильная была девальвация рубля. После этого ЦБ фактически отпустил рубль в свободное плаванье и проводит интервенции для предотвращения каких-то резких скачков. Поэтому я, честно говоря, не жду, что в текущем году ЦБ будет столь же агрессивными методами интервенировать валюту. Но, на мой взгляд, в настоящий момент наиболее интересно будет смотреть за динамикой золотовалютных резервов.
А насколько сейчас правомерно употреблять термин «свободное плаванье»? Потому что сейчас появилась, например, информация, что ЦБ, если верить РБК, придумал такой способ наказывать валютных спекулянтов. Те, кто покупает валюту по спекулятивными целями, могут быть ограничены в рублевом кредитовании. Что думаете?

Алексей Егоров: Я закона пока не вижу, нормативных документов, которые позволяют говорить однозначно, что ЦБ будет как-то ограничивать доступ к каким-то инструментам, и, как вы сами прекрасно понимаете, кто-то покупает, кто-то продает; то есть найти, кто именно является спекулянтом, довольно сложно.

Все говорят, что знают, кто на самом деле спекулирует…
Алексей Егоров: Я, честно говоря, не знаю, кто спекулирует. Очень сложно отвечать на этот вопрос.
Когда все-таки российский рынок по-настоящему раскачается? Когда к обычным объемам вернутся торги?

Алексей Егоров: Первая неделя традиционно такая: ни шатко, ни валко. Но в то же время надо помнить о том, что у нас в середине текущего месяца рейтинговое агентство S&P должно перевести рейтинг России. Я думаю, что если какое-то последует рейтинговое действие, то рынок, наверное, вернется к привычным объемам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию