16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 5322
  • RTS1165.87
12 января 2015, 13:34 Общество

Патент с препятствиями. Мигранты пытаются получить разрешение на работу

Лента новостей

Однако пока выдачей патентов на работу в России для граждан иностранных государств, у которых с РФ действует безвизовый режим, занимается всего один центр в Подмосковье

Фото: Илья Питалев/ТАСС

Федеральная миграционная служба (ФМС) начала выдачу патентов на работу для трудовых мигрантов. Документ должны получать граждане государств, с которыми у России действует безвизовый режим.

Патенты потребуются мигрантам, которые при пересечении границы будут указывать «работу» в качестве цели визита. Заявление о получении патента иностранец должен подать в течение 30 дней со дня своего въезда в Россию. Организации будут трудоустраивать у себя мигрантов на основании купленного ими патента. При этом система квот отменяется.

Помимо приобретения патента на работу мигрантам потребуется и владение основами русского языка. Жители большинства стран СНГ теперь могут въезжать в Россию только по загранпаспортам.

Для трудовых мигрантов из стран Евразийского экономического союза, напротив, отменены последние ограничения. С 1 января Россия, Белоруссия и Казахстан фактически создали единый рынок труда.

Однако, выясняется, что к выдаче патентов готовы далеко не все отделения ФМС, и процесс подготовки может затянуться, рассказала Business FM руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева.

Гавхар Джураеваруководитель информационно-правового центра «Миграция и закон»«Первое — это техническое препятствие, потому что пока работает один центр в Подмосковье — в городе Красногорске. Очень хороший центр, где за один день могут выдать патент. Услуга «одного окна». А второй центр только через полгода откроется в Домодедово, в поселке Сахарово. Полгода люди будут метаться, искать, где бы им встать на нормальный учет, где бы им легализоваться. И все это время балом будут править посредники, которые уже сейчас берут от 7 до 10 тысяч. Будет вал этих фиктивных справок, это прибавит огромную работу и полиции, и ФМС».

Миграционный поток в Россию с начала года резко снизился. Об этом рассказал руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, въезжающих становится меньше за счет снижения интенсивности миграционных потоков из стран Средней Азии.

В то же время, число мигрантов из Украины и Молдавии, напротив, растет. К началу года в Россию въехало в 1,6 раза больше украинцев, причем, не только с юго-востока, но и из других областей Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию