16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
12 января 2015, 16:11 Финансы

Независимые НПЗ на грани разорения

Лента новостей

Не исключено, что заработавший налоговый маневр заставит их остановить деятельность в первом квартале 2015 года

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Независимые нефтеперерабатывающие заводы и заправки оказались на грани разорения. Причина — вступивший в силу налоговый маневр, который подразумевает рост налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин. Теперь нефтяным компаниям выгоднее загружать собственную переработку, а «свободную» сырую нефть экспортировать. Таким образом, теперь некоторые независимые НПЗ могут остановить деятельность уже в первом квартале этого года.

Тамара Канделакигенеральный директор консалтинговой компании «ИнфоТЭК Консалт»«При снижении цен на нефть на мировом рынке у нас внутренняя падает, но не сильно. Те заводы, которые покупают у нас, изменили акцизы, НДПИ, произошел налоговый маневр. Как результат, те заводы, которые работают на покупной нефти (это не только малые заводы, но и часть больших заводов), для них очень увеличилась закупочная цена нефти за счет НДПИ. Следовательно, сегодня более выгодно экспортировать нефть, что, впрочем, невыгодно также. У нее цена недостаточно низкая. За счет налогового маневра малые заводы не могут реализовать продукцию, которую производят, для них это дорого».

Суть налогового маневра заключалась в резком росте НДПИ, который был бы скомпенсирован таким же резким снижением пошлин на экспорт сырой нефти. Когда чиновники разрабатывали эту меру, стоимость нефти доходила до 115 долларов за баррель. Однако уже к концу прошлого года стало понятно, что снижение цен на нефть сделает невыгодным налоговый маневр для российских нефтяных компаний, а налоговое бремя на добычу нефти не снизится, а вырастет.

Эльдар Касаевконсультант нефтегазового бизнеса«Налоговый маневр, который на 3 года запланирован, начиная с этого года, он убивает полностью нефтеперерабатывающие заводы в нашей стране. Причем не только так называемые самовары — так на жаргоне профессиональном их так называют, — но и все остальные. Безусловно, нужно пересматривать налоговый маневр, но как пересматривать? Нужно сначала все-таки какую-то схему предложить <...> Сейчас уже есть заявления, еще с конца прошлого года, что Госдума против, нужно теперь достучаться до правительства. А как там уже Дворкович отреагирует и его соратники, неизвестно. На мой взгляд, все-таки цены на бензин будут расти, что плохо. Для сравнения, в Америке сейчас низкие цены на нефть, низкие цены на бензин. У нас совсем обратная картина».

Банкротство может грозить и некоторым автозаправкам. Их владельцы жалуются на слишком резкий рост кредитных ставок для бизнеса — они выросли с 15-20% сразу до 30-50%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории