16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 4922
  • RTS1173.14
12 января 2015, 18:19 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров: переговоры по Украине «не позволяют хвастаться результатами»

Лента новостей

На 12 января запланирована встреча в «нормандском формате» при участии представителей четырех государств

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Илья Питалев/ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что ни один из переговорных форматов по Украине пока «не позволяет похвастаться реальными результатами». Соответствующее заявление он сделал на встрече с латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичем. Вот как он прокомментировал вопрос об ожиданиях от мероприятия при участии глав внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции, намеченного на 12 января в Берлине:

Сергей Лавровминистр иностранных дел РФ«Мы нормандский формат на данном этапе рассматриваем как формат, который решил главную задачу: способствовал началу прямого диалога, способствовал подписанию минских договоренностей. Рассчитываем, что сегодняшняя встреча в Берлине поможет стимулировать полное всестороннее выполнение всего того, о чем договаривались в Минске. Разумеется, данный формат не может сам заниматься выполнением этих договоренностей. Выполнять договоренности должны, прежде всего, стороны конфликта — это украинские власти и представители территории Луганской и Донецкой областей. Главным является, конечно же, прекращение огня».

В последние сутки и Киев, и представители самопровозглашенных республик не раз заявляли о том, что противоположная сторона нарушала условия перемирия. И от представителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР, и от представителей Киева звучат обвинения в применении залпового оружия. По мнению эксперта Павла Салина, происходящее не способствует проведению встречи глав государств в нормандском формате 15 января (ожидается, что она пройдет в Астане).

Павел Салиндиректор центра политологических исследований Финансового Университета«Во всех государствах — участниках конфликта есть ястребы, которые крайне настороженно относятся к идее нормализации отношений и которые продавливают вариант с тем, чтобы идти до конца. У каждого свой план: в Киеве свои ястребы, в Москве свои. Я так понимаю, что сейчас возобновление этих боевых действий, обострение ситуации как раз связаны с тем, что сторонники жесткой линии пытаются, по крайней мере, если не сорвать, то отодвинуть эту встречу, потому что, конечно же, собираться главам государств на фоне активных боевых действий смысла не имеет».

Поездка Владимира Путина в Астану сейчас в повестке не значится, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Возможность участия президента России во встрече зависит от эффективности переговоров на уровне глав МИД России, Франции, Германии и Украины. Известно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель приедет в Казахстан только при условии, что увидит реальный прогресс в исполнении минских соглашений. К чему же должны прийти министры иностранных дел сегодня, чтобы встреча в Казахстане состоялась?

Владимир Фесенкоукраинский политолог«Единственное, о чем могут договориться стороны сейчас, это вопрос о прекращении огня на Донбассе, а также постепенное замораживание этого конфликта. Это единственное, где интересы хотя бы частично совпадают. Но и здесь есть проблема. Она заключается в том, что есть принципиальные разногласия по поводу того, где и как должна пролегать линия разграничения конфликтующих сторон, потому что те договоренности, которые были в сентябре, фактически были нарушены не только выборами 2 ноября в двух сепаратистских республиках, но и в ходе последующих боевых действий. Сепаратисты захватили целый ряд населенных пунктов, которые не должны были быть под их контролем. С другой стороны, и украинская сторона не хочет покидать донецкий аэропорт, и этот донецкий аэропорт стал символом украинского сопротивления на Донбассе. Вот такая запутанная ситуация. На мой взгляд, если министрам иностранных дел все-таки удастся найти некий компромиссный вариант, который будет касаться отношений к минским договоренностям и какой-то вариант выработки дорожной карты и их реализации, то тогда встреча в Астане может состояться. Точно так же надо найти хотя бы приблизительно эскизное решение вопроса о разграничении конфликтующих сторон на Донбассе. Вот два ключевых вопроса, от которых будет зависеть судьба встречи в Астане».

Сегодня же глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что располагает информацией о планах украинских военных решить конфликт на юго-востоке страны силовым методом. В Киеве в ответ заявили, что таких намерений у силовиков нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории