16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.68 / ₽ 5023
  • RTS1106.82
12 января 2015, 19:00 ФинансыВалюта

Рубль слаб. Доллару предрекают новый виток роста

Лента новостей

Предполагается, что в наступившем году показатель американской валюты может выйти за отметку в 80 рублей

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Рубль начал торговый год с падения. На первых послепраздничных торгах Московской биржи доллар уходил выше отметки в 63 рубля, евро превышал уровень в 75. Сейчас американская валюта стоит 62,7363 рубля, европейская — 74,3551 рубля.

Одним из основных факторов снижения нацвалюты стала дешевеющая нефть. Бочка эталонной марки Brent упала ниже 49 долларов. Также рынок отыгрывал снижение инвестиционного рейтинга России агентством Fitch в прошлую пятницу.

Александр Головцовначальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»«Все те же факторы, что и раньше будут влиять. Естественно, нефть — одна из них, но движение капитала не намного меньше влияет. Это и платежи по внешним долгам; приток или отток прямых инвестиций, прямых портфельных инвестиций, сейчас, как и в прошлом, году, скорее, отток, чем приток; и просто традиционная утечка капитала из страны по легальным и не совсем легальным каналам. То есть, помимо нефти, это движение капитала, ну и внутренний спрос, который определяет объем импорта и тоже влияет на платежный баланс. Отток капитала по разным каналам значительно превышает 100 млрд долларов в год, и, наверно, в годовом выражении примерно такой же эффект будет иметь падение нефти».

Нефть дешевеет на фоне прогнозов Goldman Sachs. Аналитики банка считают, что в первом квартале баррель сырья будет стоить 42 доллара. Ранее похожий прогноз опубликовал Bank of America Merrill Lynch. В понедельник Саудовский принц Аль-Валид бен Талал заявил, что нефть уже никогда не будет стоить 100 долларов за баррель.

И еще одно исследование, касающееся уже рубля: крупнейший коммерческий датский банк Danske Bank предполагает, что доллар вскоре снова взлетит до отметки в 80 рублей. Как отмечает Bloomberg, этот банк давал в прошлом году самые точные прогнозы по курсу российской нацвалюты. В свою очередь, эксперт Владимир Левченко считает, что показатель может оказаться на уровне выше 90 рублей за доллар.

Владимир Левченкобиржевой аналитик Business FM«Поведение российского рубля во второй половине 2014 года и в январе года текущего на 90% составляется из динамики нашей валюты осенью 1998 года и в начале 1999 года. Причем она совпадает не только графически, но и с точки зрения достаточно большого количества технических индикаторов. И если мы будем проводить перспективы, исходя из этого совпадения, мы уже весной текущего года, в апреле-мае, можем вполне получить курс рубля порядка 95 рублей за доллар. Исходя из моих расчетов, исходя из оценки агентства Standard&Poor's, для нашей страны минимально приемлемая для выживания экономического и для уровня отсечения цены на нефть составляет порядка 4000 рублей за бочку нефти, сейчас 3000 рублей. То есть мы получаем, что рубль переоценен примерно на треть. Соответственно, если мы добавим 30-35% к текущему курсу, мы уже получим котировки рубля к доллару, близкие к озвученным мною целям».

Тем временем ЦБ опубликовал итоговые данные по интервенциям за прошлый год. На поддержание курса национальной валюты регулятор в 2014-м потратил 76 миллиардов долларов и около 5,5 миллиарда евро. Для сравнения — в 2013 году Банк России выбросил на рынок в три раза меньше долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию