16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
12 января 2015, 20:30 Компании

Башкирия нацелилась на долю в «Башнефти»

Лента новостей

Источник утверждает, что данный вопрос находится на рассмотрении Минэнерго и Минэкономразвития, которые могут подготовить предложения к 22 января

Фото: Виктор Воног/ТАСС

Башкирия запросила долю в «Башнефти»: об этом агентству «Интерфакс» рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, глава республики Рустем Хамитов еще в конце прошлого года обратился к президенту с просьбой передать часть компании в собственность региона. Сейчас этим вопросом занимаются Минэнерго и Минэкономразвития, утверждает источник ТАСС. По его информации, ведомства должны подготовить свои предложения к 22 января. Сможет ли правительство Башкирии получить долю в нефтяной компании?

Владимир Фейгинпрезидент Фонда «Института энергетики и финансов»«С точки зрения логики, это региональная компания, активы расположены в этой республике. Довольно естественно, чтобы была региональная составляющая в собственности, и она переходит сейчас от государства. Ресурсы, которыми наделена эта земля, эта территория, на которой проживает это население, почему же нет? Это все-таки не обычная область РФ, а национальная республика».

Доля нефтяной компании, которая может отойти Башкирии, пока обсуждается, уточнил собеседник ТАСС. Ранее правительство республики претендовало на блок-пакет в размере 25%.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности«Заявление башкирских властей звучали раньше. Претендуют они, как известно, на блок-пакет, то есть четверть «Башнефти». Учитывая все социальные проявления, учитывая, что все-таки активы находятся на территории Башкирии, то логика в этом есть, то есть, чтобы регион получал и дивидендный доход, и имел какую-то «субсидию» за счет владения доли «Башнефти», чтобы участвовать как-то в прибыли. В условиях экономических, в которых сейчас находится наша страна, учитывая, что и социальная стабильность в регионе важна, к таким уступкам, возможно, прислушается федеральный центр, и доля будет получена. Может быть, она будет не такой значительной, может быть, это будет не блок-пакет, а чуть меньше».

В октябре прошлого года Московский арбитраж признал приватизацию «Башнефти» незаконной и вернул компанию в собственность государства. Ответчиками в этом процессе выступали АФК «Система» и ее дочка «Система-Инвест», которым принадлежали более 70% акций компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории