16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
13 января 2015, 02:02 Финансы

Крупнейшие мировые банки готовятся к выходу Греции из еврозоны

Лента новостей

Как сообщает Wall Street Journal, стресс-тесты проводят такие организации, как Citigroup и Goldman Sachs

Фото: Матыцин Валерий/ТАСС

Банки изучают свои риски на случай, если Афины откажутся от евро и вернутся к национальной валюте — драхме. Кредитные организации уже проводили подобные проверки четыре года назад во время долгового кризиса в Европе, центром которого стала Греция.

Алексей Вязовскийвице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»«Если греки откажутся от евро и выйдут из еврозоны, то, скорее всего, страну ждет банковская паника. Это произойдет в том случае, если на выборах победят те силы, которые ратуют за подобный выход. Если случится банковская паника, властям Греции придется принимать определенные меры. Это могут быть меры, связанные с запуском собственной валюты, драхмы, во-вторых, с ограничением каких-то капитальных операций. В каком формате и с какой скоростью все это будет происходить, никто не знает. Собственно, это и вызывает, видимо, страх у банкиров, которые готовятся к таким негативным сценариям».

25 января в Греции пройдут внеочередные выборы, в результате которых к власти может прийти левоцентристская партия СИРИЗА. Движение поддерживает выход страны из зоны евро. С чем столкнутся Греция и ЕС, если это действительно произойдет?

Александр Орловуправляющий директор «Арбат капитал менеджмент»«Если это произойдет, последствия будут тяжелыми, прежде всего, для самих греков. Для мировой финансовой системы данное событие, конечно, будет очень неприятным, но, если европейским властям удастся убедить окружающих в том, что это все-таки единичный случай, и очередь не дойдет до Испании с Италией, тогда риск будет не таким серьезным, в основном затронет в первую очередь государственные органы, которые навыдавали кредитов Греции <...> Тогда, естественно, они свой долг <...> который номинирован в евро, скорее всего, пересчитают по какому-то курсу драхмы. Естественно, на следующий же день после того, как это произойдет, драхма будет стоить в три-четыре раза дешевле нынешнего обменного курса, существующего в рамках исторического вхождения в евро. Весь этот долг в четыре раза подешевеет в выражении к европейской валюте. Пострадают от этого бюджет и ЕЦБ».

Экономисты пока оценивают вероятность выхода Греции из еврозоны менее чем в 25%. Тем не менее, ожидания уже подействовали на греческий долговой рынок. Доходность суверенных облигаций — в этот показатель закладываются риски инвесторов — выросла до 10%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории