16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 5258
  • RTS1162.79
13 января 2015, 10:56 Политика

Обзор инопрессы. Парижские теракты породили теории заговора в Турции и России

Лента новостей

Запад снова уличают в двойных стандартах. Бытуют мнения, что террористические акты в Париже совершили не исламисты, а иностранные спецслужбы

Фото: Paul Hackett/Reuters

Парижские теракты породили различные теории заговора в Турции и России. Спустя сутки после участия премьер-министра Турции в миллионном марше в Париже, который почтил память 17 погибших от рук исламистских экстремистов, турецкий президент занял по этому поводу гораздо более конфликтную позицию, пишет The Financal Times.

Двойные стандарты Запада очевидны, заявил Реджеп Тайип Эрдоган. «За последними убийствами во Франции стоят расизм и исламофобия», — сказал президент. По его мнению, виновные очевидны: французские граждане предприняли акты террора, а виновными назначили мусульман, добавил он. Турецкие политики не раз осудили последние теракты в Париже, однако в стране появилось и немало сторонников конспирологических версий, которые увидели в этом происки иностранных спецслужб, а не исламистских радикалов.

Нечто подобное наблюдается сейчас и в России. Некоторые комментаторы попытались связать парижские события с геополитическими амбициями Вашингтона. Так глава Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин высказал мнение, что теракты стали ответной мерой США против президента Франсуа Олланда за его недавнее интервью, в котором он призвал ЕС к отмене санкций против России.

Обвинения в исламофобии служат для международных исламских организаций предлогом, чтобы попытаться ввести наказание за кощунство в западных странах, пишет сайт Atlantico. «Почему мусульманская религия, которая более всех преследует иноверцев в странах, где она является доминирующей, должна оставаться вне всякой критики и пользоваться особым отношением со стороны западных политических и интеллектуальных элит?», — задается вопросом издание. На это имеется два ответа: исламофобия является объектом более масштабных атак, чем другие «фобии», потому что исламские лобби, государства и организации постоянно оказывают давление на тех, кто критикует ислам. Наконец, ислам вызывает больший страх, чем любая другая религия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию