16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5262
  • RTS1162.79
13 января 2015, 10:55 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Уроки санкций. MasterCard начинает работу в России по-новому

Лента новостей

Блокировать банковские карты внутри страны станет сложнее. Работа MasterCard будет проходить через Национальную систему платежных карт

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

MasterCard начинает работать в России через Национальную систему платежных карт (НСПК). Как сообщает Центральный банк России, MasterCard заключила договор об использовании процессинга НСПК. И будет поэтапно переводить на него внутрироссийские транзакции. Соответствующее соглашение было одобрено в конце декабря.

Летом Госдума одобрила закон, по которому Visa и MasterCard будут обязаны платить обеспечительные взносы. Чтобы этого не делать, платежным системам предложили до второго квартала нового года перейти на российский процессинг.

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Если MasterCard вынужден будет вновь заблокировать те или иные российские банки, то эта новация приведет к тому, что внутрироссийские платежи, вероятно, будут проходить, но международные платежи проходить в любом случае не будут, произойдет блокировка… А у вас MasterCard в кармане и вы где-нибудь в Таиланде, все равно заблокируют».

Весной прошлого года из-за западных санкций платежные системы Visa и MasterCard отключили карты нескольких российских банков. После чего в стране приступили к созданию национальной платежной системы.

Работать через НСПК также готовы American Express и Visa. Договор с последней уже обсуждают в Центробанке.

Однако пока еще сложно утверждать, что в России создана своя полноценная национальная платежная система, считает генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагингенеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital«На вопрос создается ли национальная система, можно ответить и да, и нет, потому что, с одной стороны, какие-то участники начинают быть более вовлечены в операции международных платежных систем, с другой стороны, целиком и полностью национальной системы не создано, как, в общем-то, и нет глобального интереса. Весь пиар закончился, начались тяжелые будни. Изначально это была маловероятная затея. В настоящий момент можно видеть, что MasterCard и Visa не только остаются в России, но еще и укрепили свое присутствие, пошли навстречу регулятора, исполнили все требования, и от этого скорее стали сильнее, и не будут нисколько терять свою долю. В общем-то, они борются за российский рынок, и вряд ли здесь есть место крупному третьему игроку».

Российские платежные системы, которые помимо своих карт обслуживают и международные, также должны передать процессинг операций в НСПК. Крупнейшие из них — «Объединенная расчетная система» и «Золотая корона». Процессинг последней частично осуществляет именно MasterCard.

По мнению экспертов, при переводе операций в НСПК отечественные платежные системы лишатся значительного объема доходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию