16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 4877
  • RTS1197.64
13 января 2015, 13:20 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Министры не смогли. Кризис на Украине сначала обсудит контактная группа

Лента новостей

Накануне в Берлине главы МИД Украины, Германии, Франции и России пришли к мнению, что разногласия сохраняются. Саммит «нормандской четверки» перенесен

Министры иностранных дел Франции Лоран Фабиус,  России Сергей Лавров, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Украины Павел Климкин (слева направо).
Министры иностранных дел Франции Лоран Фабиус, России Сергей Лавров, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Украины Павел Климкин (слева направо). Фото: Thomas Peter/Reuters

Саммит глав стран «нормандской четверки» в Астане перенесен на неопределенный срок. Главы МИД Украины, Германии, Франции и России готовы к повторной встрече на следующей неделе, но ей будут предшествовать переговоры на уровне политдиректоров. Соответственно, саммит в Астане, который мог пройти 15 января, откладывается на неопределенный срок.

Прошедшая накануне в Берлине встреча длилась более трех часов. По ее завершению министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что разногласия сохраняются, но все стороны едины в том, что должна собраться так называемая контактная группа — Россия, ОБСЕ, Украина и регионы юго-востока Украины. При условии прогресса в урегулировании ситуации на Украине пройдет и новая встреча глав МИД стран «нормандского формата», рассказал Штайнмайер.

Франк-Вальтер Штайнмайерминистр иностранных дел Германии«Был очень долгий и открытый обмен мнениями, который показал, что противоречия сохраняются. Расхождения во мнениях указывают, насколько трудно достичь прогресса на пути к политическому решению. Мы призываем провести новую встречу международной контактной группы для того, чтобы дать ход выполнению минских соглашений по Украине. Мы достигли договоренности, что если в ближайшие дни на уровне политдиректоров будет достигнут прогресс, то мы готовы провести еще одну встречу на следующей неделе и продолжить сегодняшнюю дискуссию».

Глава российского МИД Сергей Лавров по итогам встречи подчеркнул, что политический процесс может быть успешным только при начале прямого диалога между представителями Киева и самопровозглашенных республик.

Представитель ЛНР сообщил «Интерфаксу» о готовности ополченцев принять участие в переговорах контактной группы в Минске, но лишь при условии соблюдения режима прекращения огня.

Согласно тексту совместного заявления глав МИД «нормандской четверки», встреча президентов в Астане зависит от результативности встречи трехсторонней контактной группы.

Одной из причин более жесткой позиции Евросоюза могут являться парижские события, но это нельзя назвать концом «нормандского формата», говорит профессор НИУ ВШЭ, доктор политических наук Юлий Нисневич.

Юлий Нисневичпрофессор НИУ ВШЭ, доктор политических наук«Вполне реально, что последние события в Париже сыграли определенную роль. Европейцы теперь будут вести более жесткую внешнюю политику. Это, кстати, Меркель и продемонстрировала. Она сказала, что встреча в Астане состоится только при определенных условиях, изменениях ситуации на Украине. То есть это не конец, это очередное обострение ситуации. Будем смотреть, как будут развиваться события, кому-то придется уступать. А Украина, насколько я понимаю, заняла довольно жесткую позицию с точки зрения, скажем так, изоляции этих территорий. Россия не справится с этим, не потому что вопрос надо решать военным путем. Извините, у нас нет экономической мощи, у нас нет ресурса больше поддерживать эти территории, внутри которых еще происходят серьезные внутренние конфликты».

Кризис на Украине нужно разрешить в течение года, иначе «окно возможностей» может закрыться, заявил высокопоставленный источник в ООН, чьи слова приводит «РИА Новости». По его словам, есть три сценария развития событий. Ситуация может развиваться как замороженный конфликт с периодическими вспышками, может произойти эскалация, а может быть найден взаимовыгодный для Запада и России вариант политического решения, который позволит обеим сторонам сохранить лицо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории