16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
13 января 2015, 14:51 Финансы

Эксперты не исключают ужесточения денежно-кредитной политики от ЦБ

Лента новостей

Рубль и цены на нефть продолжили сегодня падение. Как отмечают аналитики, рынок уже «переварил» предновогоднее сдерживание курса ЦБ и, возможно, последуют новые меры

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Российский рубль теряет в цене на фоне непрекращающегося снижения стоимости нефти. Курс доллара впервые в этом году превысил 65 рублей, евро — 77 рублей. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

В это время стоимость нефти опустились до минимумов с весны 2009 года. Brent на 14 часов по Москве, после трехпроцентного снижения, слабо подрастала до уровня 46,19 доллара за баррель. WTI — ниже 45.

Рубль откликается на снижение стоимости нефти, и текущий курс вполне адекватно отражает текущие реалии, которые складываются негативным образом для рубля, отмечает руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«В то же время определенный информационный шум относительно перспектив развития конфликта на Украине также не помогает тому, чтобы рубль укрепился, так как опять же вызывает вопросы дальнейшая санкционная политика Евросоюза и США, что затрудняет возможное получение рефинансирования самых развитых западных рынков. Основные факторы остаются теми же. Падение цен на нефть в целом уменьшает источники поступления валюты. Но, с другой стороны, и импорт тоже у нас сокращается, и в таких условиях вообще объем валютного рынка сжимается, и, соответственно, любые дисбалансы, которые на нем могут возникать, могут довольно сильно двигать рынок. Сегодня прошла информация, что Минфин РФ продал на рынке 1,3 млрд расчетами 12 января, значит, он это сделал 30 декабря. Видно, что курс перед Новым годом несколько искусственно сдерживали. Имею в виду, что операция Минфина на валютном рынке носила насильственно-стабилизационный характер. Эти долларовые продажи были переварены рынком, и доллар продолжает сейчас расти».

Сейчас ЦБ не стоит ничего делать, считает директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев. Он поясняет, что сейчас на рынке нет паники, как это было в конце прошлого года, когда рубль ежедневно ставил антирекорды.

Николай Кащеевдиректор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка«Пока рынок торгует, ЦБ может за ним понаблюдать. Просто если возникнет паническая ситуация, опять начнутся слишком резкие движения в течение сессии. Между днями, когда появятся большие гэпы, тогда, наверное, ЦБ должен будет вмешаться ─ все-таки стабильность финансовой системы у нас напрямую связана и с курсом тоже».

По словам эксперта, также вполне можно ждать некоего ужесточения денежно-кредитной политики от ЦБ. Во-первых, из-за прогнозов высокой инфляции на будущий год. Во-вторых, из-за изменения цен на нефть. «Мы можем ожидать реакцию рынка и, соответственно, в ответ на нее можем ожидать реакцию ЦБ», — отмечает Кащеев.

Стоимость доллара может достигнуть 78,8 рубля в случае паники на рынке. Такой стрессовый сценарий содержится в записке для инвесторов Sberbank CIB. Аналогичная ситуация сложилась в середине декабря, когда курс доллара достигал 80 рублей. Сейчас признаков паники нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию