16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.92 / ₽ 4945
  • RTS1177.21
13 января 2015, 15:24
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

К трудностям готовы. Рынок недвижимости начинает новый год

Последние события определили для застройщиков новую траекторию развития бизнеса. Уже ясно, что придется отказаться от импортных стройматериалов и проектов на ранней стадии строительства

Для жилого рынка Подмосковья события декабря имели множество последствий. В частности, по оценкам компании «Апин», годовой рост средней цены на новостройки составил не 10-12%, как все последнее время, а 15-17% ─ это в жилье массового спроса, где на рынок выходит много новых проектов, дешевых просто в силу своей начальной стадии. А бизнесклассное и премиальное жилье Подмосковья за год подорожало на 28%, ведь эти сегменты все чаще выступают альтернативой дорогому столичному жилью. К примеру, в двух проектах Urban Group в Химках и Красногорске около 30% покупателей ─ бывшие претенденты на московский бизнес-класс.

Понятно, что год у всех будет сложным, что от импортных стройматериалов большинству придется отказаться, что финансово крепкие застройщики будут заменять подорожавшую ипотеку рассрочками платежей, но сдаваться никто не собирается, уверен гендиректор компании «Главмосстрой-недвижимость» Павел Лепиш.

«Для большинства проектов городов ближнего Подмосковья прогнозы достаточно оптимистичны. Из спектра привлекательных для покупателей на 2015 год, скорее всего, придется исключить проекты на ранних стадиях строительства, которые представляют на рынке неопытные девелоперы, компании без проектов, компании, которые уже имеют натяжки по срокам строительства текущих проектов, застройщики «без имени». Риски таких проектов связаны с возможными проблемами финансирования, что может повлечь увеличение сроков реализации. По перспективам ближайшего будущего, в будущее смотрим достаточно спокойно, к определенным вопросам, трудностям готовы. У большинства крупных компаний есть достаточно ресурсов, которые позволят работать уверенно, продолжать строить, всячески улучшать условия жизни наших граждан».

Рекомендуем:

  • Фотоистории