16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
13 января 2015, 17:01 Политика

«Мистрали» любой ценой. Россия официально попросила Францию объясниться

Лента новостей

Москва направила запрос в Минобороны Франции. По данным СМИ, российские моряки рассчитывают вернуться в Сен-Назер весной

Французский вертолетоносец «Мистраль».
Французский вертолетоносец «Мистраль». Фото: Stephane Mahe/Reuters

Россия обратилась в международный арбитраж по поводу «Мистралей». Об этом «Эху Москвы» рассказал председатель экспертного совета Военно-промышленной комиссии Михаил Ремезов. В то же время неназванный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству отметил в беседе с РИА «Новости», что решение о судебном иске не принято. Москва официально запросила у Минобороны Франции пояснение с указанием причин нарушения условий контракта и только после получения ответа сможет обратиться в арбитраж.

Вадим Козюлинстарший научный сотрудник ПИР-Центра«Там возможны <…> компенсации, штрафы, и если их приведут в действие, то это будут серьезные суммы. Очевидно, что такие санкции предусмотрены. И если суд тоже сочтет их действующими, то Россия получит серьезную компенсацию помимо того, что Франция понесет еще и моральный ущерб, она уже его несет. В то же время Россия так же, как и Франция не заинтересована в разрушении военно-технического сотрудничества между двумя странами, которое складывалось на протяжении десятилетий и достигло вполне хороших, широких масштабов не только в судостроении, но и во многих других отраслях и областях военно-технического сотрудничества».

Председатель экспертного совета Военно-промышленной комиссии Михаил Ремезов пока не доступен для комментариев. Между тем тот факт, что Москва отправила официальный запрос в Минобороны Франции, говорит об отсутствии судебного иска в международном арбитраже, считает Александр Захаров.

Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«Если российский уполномоченный орган по данной сфере, по сути, направил официальный запрос своим коллегам в Министерство обороны Французской Республики, можно исходить из того, что РФ в настоящий момент не рассматривает возможность возбуждения арбитражного разбирательства с целью понудить французскую сторону даже дать какой-либо внятный и письменный ответ».

Тем временем «Интерфакс» передает, что российские моряки рассчитывают в марте вернуться в Сен-Назер, чтобы принять первый вертолетоносец «Мистраль». Об этом агентству рассказали в главном штабе ВМФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории