16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
13 января 2015, 19:48 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Донецк обстрелян. Ополченцы готовы перейти к контрнаступлению

Лента новостей

Об этом заявил представитель ДНР Денис Пушилин. Противники официального Киева подозревают украинских военных в подготовке вторжения

Последствия обстрела Донецка.
Последствия обстрела Донецка. Фото: Александр Худотеплый/ТАСС

Украинские силовики и ополченцы заявляют об обострении ситуации на Донбассе и обвиняют друг друга в обстрелах. Украинские военные отмечают, что ополченцы открывают огонь из тяжелого вооружения. По их данным, районом наибольшего обострения остается донецкий аэропорт и населенные пункты вблизи него. В штабе ополченцев, в свою очередь, заявляют, что силовики за минувшие сутки 63 раза нарушили режим прекращения огня. В министерстве обороны ДНР сообщили, что в результате обстрелов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения.

Александр Наумовдонецкий журналист«Прошедшие сутки в Донецке прошли очень напряженно. Звуки залпов тяжелых орудий слышны практически в каждом районе города, это продолжается уже несколько дней. По последним данным, в результате боев погибли два человека за последние сутки, ранены три человека, полностью разрушены около 20 домов. Серьезно пострадал поселок Октябрьский, который находится возле аэропорта, и одна из семей, которая там жила, она полностью осталась без крыши над головой. Скажу так: быть в этих районах очень небезопасно, постоянно попадают под обстрел и журналисты, и спасатели. Но ополченцы тоже отвечают на артиллерийские удары украинской армии, и неоднократно свидетели, жители Донецка, видели, как улетает «Град» с Донецка, кроме того, что прилетает со стороны армии. То есть противопоставлен украинской армии полный боевой заслон. Единственное, что, конечно, всем не нравится, это то, что обстрелы украинской армии идут со стороны городских массивов Донецка, потому что, когда летит обратно артиллерийский снаряд, он не разбирает: в военных попадает или в мирное население».

По данным ополченцев, силовики используют гаубицы. Как сообщает донецкая обладминистрация, несколько часов назад один из снарядов попал в автобус на блокпосту возле Волновахи. 10 человек погибли. Стороны обвиняют в этом друг друга. Особое беспокойство у ополченцев вызывают некоторые батальоны нацгвардии. В частности, командир батальона «Сыч» говорит, что не намерен выполнять приказы Киева о прекращении огня, утверждает представитель ополченцев Денис Пушилин.

Денис Пушилинполномочный представитель ДНР на переговорах в Минске«Киев, с одной стороны, обостряет ситуацию где-то умышленно в политическом смысле, то есть усиливая экономическую блокаду. Есть еще усложняющий фактор — неконтролируемость некоторых подразделений Киевом, в частности, так называемые территориальные батальоны, в частности, батальон «Сыч», который дислоцируется в Песках и который провоцирует и проводит обстрелы жилых участков города из минометов в хаотическом порядке, нанося массу разрушений, и это все приводит к жертвам среди мирного населения. Мы всячески стараемся перевести происходящее в переговорное поле, в стопроцентное мирное поле, то есть за стол переговоров, но мы готовы погасить, если это будет, атаки со стороны вооруженных сил Украины, то есть перейти к контрнаступлению».

Обстрелы и обвинения в нарушении режима прекращения огня с обеих сторон и дальше будут продолжаться. Пока не будут отведены войска, мирный процесс решения конфликта на Донбассе не начнется, уверен Михаил Погребинский.

Михаил Погребинскийдиректор киевского Центра политических исследований и конфликтологии«Без участия каких-то влиятельных сил для разведения войск ничего не будет, это перемирие никогда не будет устойчивым. Кроме этого, без того, чтобы начался процесс прямых переговоров с представителями ополчения, которые бы позволили хотя бы наметить в дальней перспективе какое-то политическое решение статуса этих регионов, то тоже устойчивое перемирие невозможно. А сейчас в этом деле явно ситуация тупика. Не исключено, что день-другой что-то изменит, но пока все выглядит как полный тупик».

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики подозревают Киев в подготовке наступления. Эти опасения основаны на том количестве военной техники, которая стягивается к линии соприкосновения, заявили в штабе ополченцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию