16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.15 / ₽ 5325
  • RTS1155.76
14 января 2015, 13:37 ОбществоПроисшествия

Казнью «сотрудников ФСБ» заинтересовались в МИД России

Лента новостей

Убийство совершает маленький мальчик. На появившемся видео террористы «Исламского государства» утверждают, что казнили агентов ФСБ. Жертвы и один из боевиков говорят на чистом русском языке

Фото: Reuters

МИД России заинтересовался видео казни, как утверждается, агентов ФСБ. По словам пресс-атташе посольства России в Дамаске, пока информации о том, что кто-либо из мужчин на видео является гражданином России или сотрудником спецслужб, не имеется.

Запись убийства опубликована террористами «Исламского государства» (ИГ). На видео приговоренные называют себя сотрудниками ФСБ России и признаются, что их послали на территорию ИГ в целях разведки и уничтожения одного из лидеров группировки. Оба говорят на хорошем русском языке, как и взрослый джихадист, произносящий пропагандистскую речь перед казнью.

Однако ФСБ не подтвердила, что это их сотрудники, напоминает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он отмечает, что если бы это действительно были агенты силовых структур, об этом бы не молчали.

Евгений Сатановскийпрезидент Института Ближнего Востока«На постсоветском пространстве и в мире по-русски говорит несколько сотен миллионов человек. Мы не знаем, кто эти люди. Оно вполне может быть достоверным, вы можете поймать кого угодно, говорящего по-русски, и убить его. Если бы эти люди были сотрудниками российских структур, любых, не важно — разведка, правоохранительные органы, сотрудники российских ведомств, работающие за границей, просто туристы, то кто-нибудь не молчал бы. Но в данном случае это, скорее всего, просто неизвестные люди, которых безумно жалко, но здесь остается только развести руками».

Шокирует то, что пленников на видео убивает маленький мальчик, подчеркивает обозреватель FoxNews, а на заднем плане виден взрослый боевик. Сначала показывается признание обоих пленников, они называют себя агентами ФСБ. Однако стоит учитывать, что джихадисты нередко заставляют пленников давать ложные показания, отмечает обозреватель FoxNews.

В конце видео мальчик называет себя Абдуллой и говорит, что он родом из Казахстана. Ранее в исследовании Института исследования СМИ Ближнего Востока сообщалось о возросшей роли детей в пропаганде и боевых подразделениях ИГИЛ, однако это первое видео казни с участием ребенка.

Ранее, в октябре минувшего года, глава Чечни Рамзан Кадыров утверждал, что его люди разыскивают главу «Исламского государства» и намерены его уничтожить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию