16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 января 2015, 16:26 Общество

Незваные гости. Рестораторов и ритейлеров ждут внезапные проверки

Лента новостей

Вслед за санкциями малый бизнес ждут новые испытания. Жалобы посетителей магазинов и общепита могут обернуться проверками без уведомления и высокими штрафами

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Внезапные проверки ждут рестораторов и ритейлеров. Роспортребнадзор предупредил предпринимателей, что теперь специалисты ведомства уполномочены проверять их без уведомления. 23 января вступают в силу соответствующие поправки в Кодекс об административных нарушениях. Поводом для неожиданного визита надзорного органа в магазин или ресторан может послужить жалоба потребителя на качество продукта.

Роспотребнадзор заявил, что это не окажет лишнего давления на бизнес, все будет в рамках закона. Однако на деле выполнить требования ведомства невозможно физически, поэтому найти повод для штрафа проще простого, считает генеральный директор сети «Хачапури» Максим Возняков.

Максим Возняковгенеральный директор сети «Хачапури»«Перемена, конечно, разительная. До вчерашнего дня в рамках поддержки малого бизнеса первые три года не имел никто право проверять бизнес: ни налоговые органы, ни Роспотребнадзор, никакие другие контролирующие органы. Единственный возможный путь провести проверку — это жалоба. Понятно, что иногда этим злоупотребляли, что жалобу может написать инспектор сам себе и на нее отреагировать. Но, в целом, три года предпринимателей никто не беспокоил. Принятый сейчас закон, конечно, огорошил меня, в частности, я думаю, и всех рестораторов, потому что Роспотребнадзор — это вообще непаханое поле. Приведу пример, в одном из ресторанов, в котором я работал, Роспотребнадзор снимал учебный фильм, как должно быть. В нем все выстроили, сделали по нормам. И по итогам этого фильма найдено было 36 нарушений, притом что все выстроено по СНИПам. То есть выполнить нормы Роспотребнадзора невозможно в принципе физически. Поэтому, конечно, это сейчас будет огромное пополнение в казну или не в казну, даже если это будут не штрафы, а просто какое-то решение вопроса, все равно, я думаю, это будет сильно не дешево. Все для поддержки предпринимателей».

Роспотребнадзор также сообщил о повышении штрафов за нарушения. Максимальный их размер для должностных лиц и предпринимателей, ведущих бизнес без образования юридического лица, увеличен до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 50 тысяч. Учитывая, что кризис уже ударил по ресторанному бизнесу, Роспотребнадзор может добавить неприятностей, уверен генеральный директор франчайзинговой системы «Гриль Мастер» Валерий Греков.

Валерий Грековгенеральный директор франчайзинговой системы «Гриль Мастер»«Не очень понимаю, с чем связано это. Сейчас и так ситуация на рынке общественного питания крайне сложная из-за санкций, из-за всего остального. И сейчас не знаю, почему сейчас начали жаловаться потребители или кто-то, но мне не очень понятно, потому что сейчас рестораны все, начиная от фаст-фуда, заканчивая самими ресторанами, находятся в достаточно сложном положении, поэтому дополнительная проверка позитива не принесет».

Новая норма вряд ли увеличит количество проверок, их и так много, но отношения с надзорным органом могут серьезно усложниться, уверена руководитель по корпоративным коммуникациям и внешним связям Metro Cash & Carry Оксана Токарева.

Оксана Токареваруководитель по корпоративным коммуникациям и внешним связям Metro Cash & Carry«Количество внеплановых проверок было не ограничено и по старым правилам. Например, по нашей торговой сети в прошлом году у нас по всей России было 120 внеплановых проверок. Это очень большая нагрузка на бизнес, она и так в текущий момент достаточно серьезна, учитывая эти проверки, их последствия, и все взаимоотношения с Роспотребнадзором и в дальнейшем вовлеченными в это госорганами по факту этих проверок. Второй момент — в нашей стране с 2008 года действует законодательство о защите прав юрлиц и предпринимателей в отношении госконтроля, то есть тех же проверок. Закон принимался очень долго с учетом большого количества мнений очень большого количества участников рынка и был все-таки принят. И был призван именно защищать права юрлиц и предпринимателей в отношении проверок, то есть сделать некий баланс между бизнесом и контролем. С введением этих поправок, которые позволяют Роспотребнадзору заходить без уведомлений, фактически положения этого закона о защите прав юрлиц и предпринимателей при проведении проверок сводятся на нет».

Отметим, что ранее многие рестораны в Москве были вынуждены закрываться из-за другой проблемы — выросла арендная ставка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию