16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5258
  • RTS1148.30
14 января 2015, 18:48 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Мосгорсуд оставил в СИЗО четверых обвиняемых в аварии в метро

Лента новостей

По ходатайству следствия Валерий Башкатов, Юрий Гордов, Анатолий Круглов и Алексей Трофимов останутся под стражей до 15 апреля

Мосгорсуд сегодня продлил до 15 апреля срок ареста четверым фигурантам дела об аварии в московском метро, в результате которой погибли 24 человека. Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил частично ходатайство следствия, которое просило оставить обвиняемых в СИЗО до 15 мая.

Под стражей находятся четверо: заместитель начальника дистанции капитального ремонта службы пути московского метрополитена Алексей Трофимов, старший дорожный мастер службы пути Валерий Башкатов, помощник мастера Юрий Гордов и директор по производству ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов.

На заседании суда адвокаты обвиняемых просили отклонить ходатайство Следственного комитета России. Они просили избрать фигурантам иную меру пресечения: домашний арест, подписку о невыезде или залог. В частности, за Трофимова родственники готовы были внести 600 тысяч рублей. Адвокаты же утверждали, что держать под стражей их подзащитных нет смысла, все следственные действия завершены, в настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами дела, которые насчитывают 113 томов. Кроме того, они настаивали на незаконности просьбы следствия, указав, что ходатайство о продлении срока ареста было подано СКР за два дня до его истечения, а не за 7 деней, как устанавливает закон.

«Следователь приносит им для ознакомления по 2 тома за раз. Поэтому с учетом выходных, они читают по 1- 1,5 тома в день, тогда как на воле они могли бы закончить ознакомление до конца января», — сообщил один из защитников.

В свою очередь следователь СКР Александр Кузнецов утверждал, что выпускать обвиняемых на волю нельзя, поскольку они «используют личные и служебные отношения со свидетелями для давления на них». «Конечно они не смогут унести рельсы или шпалы, но изменить оценку произошедшего им вполне по силам», — заявил сыщик.

Башкатову, Трофимову, Гордову и Круглову вменяется «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц» (ч.3 ст.263 УК РФ). Она предусматривает наказание на срок до 7 лет лишения свободы.

На следствии Анатолий Круглов решил согласиться с предъявленным обвинением и заключить сделку со следствием. Однако Генпрокуратура ее не утвердила. Тогда он, как и трое других фигурантов, заявил о своей невиновности.

Авария произошла 15 июля в половине девятого утра на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. Три вагона сошли с рельсов. 24 человека погибли, более 200 получили различные травмы.

Следствие пришло к выводу о том, что авария произошла по причине ненадлежащего закрепления остряка стрелочного перевода. Как ранее сообщал СКР, он был зафиксирован обычной трехмиллиметровой проволокой, которая порвалась.

Следственные действия по делу завершились в начале декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию