16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.04 / ₽ 5242
  • RTS1126.97
14 января 2015, 17:40 Финансы

Алексей Улюкаев: «Резервные фонды позволяют нам исполнять бюджет 2015 года при любой цене на нефть»

Лента новостей

Эксклюзивное интервью Business FM министра экономического развития России Алексея Улюкаева на Гайдаровском форуме в Москве

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев  на Гайдаровском форуме. Москва, 14 января 2015.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на Гайдаровском форуме. Москва, 14 января 2015. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В Москве сегодня открылся Гайдаровский форум. Его центральными темами стали падение курса рубля, снижение стоимости нефти и банковский кризис.

Эпоха благостного развития экономики для России миновала безвозвратно, заявил сегодня на форуме министр экономического развития России Алексей Улюкаев. В интервью Business FM он рассказал, какие шаги готовит правительство в случае критического падения цен на нефть и что ждет в этом случае бизнес.

В недавнем интервью в конце прошлого года вы говорили, что главное в ближайшие три месяца — стабилизировать валютный курс, снять девальвационные ожидания, но резкое падение цен на нефть все изменило. У правительства был прогноз, что будет при ценах на нефть в 40 и, может быть, даже 20 долларов за баррель?
Алексей Улюкаев: Прогноза такого не было и нет, а вот сценарные расчеты существуют. И мы сделали именно вариант до 40 долларов за баррель. Это есть.
Это будет как-то корректировать политику правительства и Центрального банка в данный момент? Потому что и вы говорили, и все остальные говорили, что надо стабилизировать валютный курс и тогда снижать ставку. Сейчас эта задача выдвигается?
Алексей Улюкаев: Она, безусловно, по-прежнему остается, просто мы также примерно далеки от ее решения сейчас, как и были в декабре, вот и все. То есть мы не выиграли время.
Вы сказали сегодня о желательности снижения вплоть до полной отмены налогов на малый и средний бизнес. Это есть некий общий правительственный план или это идея, о которой можно говорить только теоретически?
Алексей Улюкаев: Нет, почему, я надеюсь, что о ней можно говорить практически. Это именно идея, которую мы сейчас начали обсуждать. Мы эту идею бросили в дискуссию с нашими коллегами, мы будем ее обсуждать. Есть конкретные форумы. У нас существует патентная система, мы просто можем больший комфорт в переходе на патентную систему создать. Это, прежде всего, для индивидуальных предпринимателей, но также и для малого бизнеса, и установить такую символическую просто плату за патент.
Я вернусь опять к динамике цен на нефть. Уже сегодня газета The Times публикует мнение, что стоимость может и до 20 долларов за баррель падать. И все-таки к сценариям и прогнозам. Какой-то дополнительный пересмотр бюджета вообще может потребоваться или нет? Сейчас пока речь идет о 10% сокращения расходов.

Алексей Улюкаев: С моей точки зрения, мы должны сейчас работать с бюджетами 16-17 года, а бюджет 15 года исполнять в том виде, который принят законодательно.

Наши резервные фонды позволяют это делать при любой цене на нефть?
Алексей Улюкаев: Исполнять бюджет 15 года позволяет при любой цене на нефть.
Заявление Германа Грефа здесь было довольно острое. Специалисты об этом говорят довольно открыто, что по итогам конца прошлого года банковскую систему России ждет серьезная реструктуризация, консолидация, очевидно, слияние банков. И Герман Греф говорит, что вырастет роль государства, потому что все перейдет косвенно или прямо под контроль государственных банков. Говорит об этом он в негативном смысле. Можно как-то этому противостоять, сохранить конкуренцию в финансовой сфере или вы согласны с таким прогнозом?

Алексей Улюкаев: Нет, я не согласен с таким прогнозом, первое. Второе, Герман Оскарович, он как бы сказать, заинтересованное лицо. Сам-то он с чьим участием?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию