16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 января 2015, 07:07 ФинансыМакроэкономика

Итоги первого дня Гайдаровского форума. Эпоха благостного развития миновала безвозвратно

Лента новостей

Премьер и министры призывают осознать новые реалии: период высоких нефтяных цен остался позади. Однако решений, которые могли бы исправить ситуацию, озвучено не было

Гайдаровский форум. Москва, 14 января 2015.
Гайдаровский форум. Москва, 14 января 2015. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

На Гайдаровском форуме, проходящем в Москве, премьер и министры его правительства озвучили основные тезисы по поводу текущего момента. Наблюдатели отмечают отсутствие конкретики — есть констатация фактов и обещания не переходить к чрезвычайным мерам. Что делать, не совсем ясно.

Успокоить бизнес, снять напряжение, постараться вернуть доверие к регуляторам — вот основной посыл выступления Дмитрия Медведева. Премьер больше уделил внимание тому, что правительство не намерено делать. А именно — не будет мобилизационной экономики, отказа от свободной конвертации рубля, срыва международных обязательств, власть не намерена мешать работать предпринимателям. Медведев признался: ситуация, в которой мы оказались, непростая, но была «ожидаема и понятна уже год назад, хотя «с нефтью оказалось чуть более сложно». Понятно, что в таких условиях сырьевая модель исчерпана — нужен новый экономический курс. Однако Дмитрий Анатольевич не конкретизировал, что это означает и не обещал никаких радикальных реформ, отметив лишь, что политика Центробанка верная. Отсутствие конкретики заметили и участники Гайдаровского форума.

Сергей Алексашенкобывший зампред ЦБ«Я не услышал антикризисной программы. Более того, у меня вообще не сложилось ощущения, что премьер-министр хорошо понимает, в какой реальной ситуации находится российская экономика сегодня. Он хорошо говорил, красивыми, умными фразами, без очевидных огрехов, без промахов, все правильные слова. Ничего нового не сказал, кроме того, там пошли фразы, которые уже в завершение как бы сессии прозвучали — ну вообще говоря, мы все знали, что будет, год назад. То есть правительство знало, что случится, но ничего не делало».

В целом и премьер, и министры призывали осознать новые реалии. Период высоких нефтяных цен прошел. Чиновники не просили потуже затянуть пояса — похоже, это и так понятно, — а просто призывали думать о хорошем. О себе, семье, но ни в коем случае не о нефти или санкциях. Министр экономического развития Алексей Улюкаев надеется на курсовую стабилизацию в ближайшее время. Укрепление рубля со слов министра, более вероятно, чем его дальнейшее ослабление.

Андрей Коркуновпредприниматель«Я слышал, что не нужно бояться ничего. Вот теперь я уже ничего не боюсь. Я на своем веку не один кризис повидал, но там была более-менее понятная ситуация и свет впереди туннеля. Сейчас мы не видим внятных предложений, рекомендаций или действий со стороны власти, и в то же время я для себя сам не вижу. Если б я сам знал, что делать… К сожалению, я сам тоже нахожусь в такой ситуации, когда какие шаги в дальнейшем предпринимать, я, откровенно говоря, тоже не знаю».

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, выразил надежду на то, что цена на нефть скоро достигнет «дна». По его мнению, падение сырьевых котировок является ключевым фактором замедления российской экономики. Бюджетные расходы надо сокращать, чтобы не палить резервы. 10% мало, так на сколько же нужно? Пока непонятно. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что социальная сфера не должна пострадать.

Олег Вьюгинпредседатель совета директоров МДМ-Банка«Каждый говорит о своем огороде. Улюкаев говорит о своих вопросах, Силуанов о своих и другие министры говорят о своих. Нет обобщающего, комплексного взгляда. И даже премьер-министр, когда он выступал, как бы затронул некоторые конкретные вопросы. Можно, наверное, частично простить наших коллег и отнестись с пониманием: страна находится в необычной ситуации, она финансово изолирована».

Герман Греф выступает с пугающим прогнозом: если нефть будет 45-50 долларов за баррель, стране не избежать масштабнейшего банковского кризиса. Ему отвечает Ксения Юдаева, которую на посту зампреда ЦБ сменит Дмитрий Тулин. По ее словам, российская банковская система в хорошем состоянии и вполне может справиться с трудностями 2015 года. В первом квартале — начале второго начнется стабилизация, потом будет наблюдаться движение к более равновесному уровню. Хотя при этом Центробанк рассчитывает новый стрессовый сценарий при нефти в 40 долларов за баррель. Многие говорят, что и это уже совсем неплохо. Как бы не было меньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию