16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 4885
  • RTS1174.71
14 января 2015, 21:30 ФинансыЦБ

Перестановки в Центробанке. Ксению Юдаеву сменит Дмитрий Тулин

Лента новостей

Глава регулятора Эльвира Набиуллина утверждает, что монетарная политика Банка России в связи с этим не изменится

Ксения Юдаева.
Ксения Юдаева. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева больше не будет ответственной за денежно-кредитную политику. Это важнейшее направление деятельности регулятора, связанное с ценовой и финансовой стабильностью. Главным в Центробанке на этом фронте работ станет бывший зампред Дмитрий Тулин. Об этом сообщила сама Ксения Юдаева, которая теперь займется прогнозированием.

Именно денежно-кредитная политика ЦБ стала объектом критики во время резкого ослабления рубля в конце прошлого года. По мнению экспертов, а потом об этом говорил и президент Владимир Путин, регулятор запоздало реагировал на изменения на валютном рынке.
В итоге в середине декабря произошел обвал рубля, и началась паника.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что монетарная политика регулятора после нового назначения не изменится. Кадровые решения в Центробанке комментирует Владимир Левченко.

Владимир Левченкобиржевой аналитик Business FM«У нас сегодня за денежно-кредитную политику, одно из важнейших направлений развития экономики нашей страны, будет отвечать другой человек. Это, на мой взгляд, является крайне положительным сигналом. Дело в том, что в этой отрасли был допущен мощнейший провал, и в очень большой степени мы в том катастрофическом экономическом положении оказались, я считаю, из-за не очень профессиональной денежно-кредитной политики. Соответственно, это чуть ли не первый случай в нашей постсоветской истории, когда человек таким образом, пусть и мягким, но все-таки отвечает за собственные действия. Будем надеяться, что это будет хотя бы первый шаг. Рыночной реакции пока не последовало, вероятно, это связано с тем, что особенных изменений в денежно-кредитной политике пока нет, но меры, принимаемые в течение четырех лет и направленные на поднятие процентных ставок, которые привели уже в конце прошлого года к фактической заморозке кредитных рынков в нашей стране, они, в общем-то, как раз являются делом рук госпожи Юдаевой, за что она сейчас отвечает. Возможно, денежно-кредитная политика будет тем или иным образом все-таки более дружественной для экономических субъектов нашей страны, то есть вообще в целом для Российской Федерации».

Дмитрий Тулин, который теперь отвечает за денежно-кредитную политику в ЦБ, уже работал в регуляторе в начале 90-х и в нулевых годах. Он родился в 1956 году. После окончания финансового института работал в Госбанке СССР, где прошел путь от рядового сотрудника до начальника управления и продолжил работать в ЦБ после распада СССР до 1994 года уже на должности зампреда по надзору. Также трудился в Банке России в 2004-2006 годах. Затем перешел на работу в российское подразделение крупнейшей международной аудиторской компании Deloitte Touche.

Тулин работал в ЦБ в сложные для банковского сектора времена: в ходе его становления в начале 90-х а также банковского кризиса в 2004 году. Именно тогда Тулин публично обвинил в отмывании доходов лишенный лицензии Содбизнесбанк, после чего ЦБ начал глобальную чистку банковской системы. Именно Дмитрий Тулин был одним из идеологов создания системы страхования вкладов. В 90-х под его началом работал Андрей Козлов, позже он стал зампредом Банка России, занимался банковским надзором и в итоге погиб от пули киллера.

Александр Хандруевбывший зампред ЦБ«У Тулина богатейший опыт работы и в Центральном банке, и в международных финансовых организациях, и в банковской системе. Я думаю, что Дмитрий Вячеславович — это человек, который может задействовать выработки курса денежно-кредитной политики, соответствующего нынешним реалиям, очень сложным, противоречивым. Но та политика, которую проводил Банк России, на мой взгляд, она была невнятной. Она была политикой, которая приспосабливается под текущие нужды государства и нефтегазового лобби. Так нельзя проводить политику <...> В одно время Тулин рассматривался как претендент на пост главы Центробанка. Он курировал денежно-кредитную политику, департамент иностранных операций, то есть курсовую политику, валютный контроль, валютное регулирование, банковский надзор <...> Он прекрасно ориентируется в проблемах банковской системы, профессионально может принимать решения, касающиеся курсовой политики».

Из Центробанка 14 января поступало много новостей. В частности, регулятор заявил, что инфляция в этом году может составить 8-10%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории