16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.33 / ₽ 5259
  • RTS1162.79
14 января 2015, 20:05 Технологии

Депутатам нанимают «специалистов по лайкам»?

Лента новостей

В СМИ появилась информация, согласно которой блогеры будут вести странички народных избранников в соцсетях. Платить обещают 30 000 в месяц

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Депутатам Мосгордумы рекомендовали нанять блогеров, пишут 14 января «Известия». По данным издания, специально обученные люди должны будут вести странички народных избранников в соцсетях, оказывая тем самым пиар-поддержку работе законодательного органа столицы. Собрала ли идея лайки?

«Пишу закон, ловите фоты»! Или «Проект платного въезда в Москву». «Многабукофф, ниасилил, хештег: Мосгордумим» — теоретически, так мог бы выглядеть Twitter какого-нибудь помощника депутата, пишущего от имени начальника. Ведь платить за такую работу обещают примерно 30 000 в месяц, что, по словам известных блогеров, довольно скромно. Хороший блог должен вести либо сам депутат, при условии, что он сможет писать интересно, либо профессионал, услуги которого стоят дороже. Впрочем, рекомендация вести активную жизнь в соцсетях если и есть, то это лишь рекомендация, а значит, и за качество не спросят. А переписывать пресс-релизы и крайне редко постить мысль депутата, записанную под диктовку, может и студент. Профессиональный журналист мог бы представлять в Сети чуть ли не всю Мосгордуму: пара скучных твитов в месяц от каждого, 45 аккаунтов — итого 1 миллион 350 тысяч рублей за 90 сообщений. Плюс премии, соцпакет и корочка помощника депутата для ГИБДД, например.

Многие парламентарии открыто говорят, что в Facebook от их имени пишут помощники. Ведь их у каждого депутата может быть до четырех. Александр Семенников рассказал о том, чем занимаются его ассистенты.

Александр Семенниковпредседатель комиссии Мосгордумы по законодательству«У меня один из помощников отвечает за ведение законопроектной работы, соответственно, помогает депутату в разработке законопроектов, анализе поступающей информации. Один помощник депутата занимается взаимодействием со средствами массовой информации, вообще темой PR. И два помощника работают в избирательном округе».

В соцсетях Семенников пишет сам. По его же признанию — в большинстве случаев. Услугами помощников предложено пользоваться депутатам Мосгордумы, которые слишком заняты, чтобы вести свои страницы самостоятельно. Вообще, активными блогерами считаются несколько депутатов Госдумы, вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава правительства Дмитрий Медведев. Неужели у парламентариев из Мосгордумы дел больше чем у премьера? Ответ депутата Роберта Шлегеля наверняка набрал бы много «лайков», а вот в комментариях не нуждается:

Роберт Шлегельдепутат Госдумы РФ«Что касается того, сколько времени, то, по моему глубокому убеждению, не должность определяет уровень нагрузки человека, а он сам, прежде всего. Особенно, если мы говорим о депутатах, поскольку уровень загрузки депутаты здесь в основном выбирают себе сами».

Профессиональные блогеры в целом не видят ничего страшного в том, что некоторым депутатам кто-то помогает общаться в соцсетях. В конце концов, на ум может прийти стоящая мысль, а вот в Интернет ее нести уже не под силу. Хотя вопросы параллельно теме все же возникают.

Евгений Шульцблогер«По идее, хороший депутат сам по себе уже должен иметь к моменту избрания какой-то своей ресурс, если честно говорить. Я не понимаю, каким образом можно в сегодняшнем мире нормально избраться, не имея еще до избрания каких-то медийных собственных ресурсов. Не знаю, тогда можно просто назвать такого депутата ставленником каких-то сил».

Но, как показывает практика, помощники нужны и тем, кто сам избрался, и тем, кто сам ведет активную жизнь в Сети, тем, кто в день «твитит» по 10 раз. Так, если бы не пресс-секретарь Павел, общественность так и не узнала бы о таинственном исчезновении в Антарктиде депутата Сидякина и его коллеги Савченко. Ах, сколько прекрасного рунет бы тогда не увидел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию