16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.39 / ₽ 4691
  • RTS1167.70
15 января 2015, 13:26 Компании

Россия не выполнила решение суда в Гааге и оставила ЮКОС без $50 млрд

Лента новостей

Теперь к этим деньгам будут прибавляться проценты. Ранее гаагский третейский арбитражный суд обязал РФ выплатить деньги трем компаниям — владельцам ЮКОСа

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На 50 млрд долларов, которые России присудили по делу ЮКОСа, начали начислять проценты. Срок добровольной выплаты истек сегодня. Теперь на невыплаченную сумму начинают начисляться проценты по ставке 1,89% и под угрозой ареста российского имущества за границей. Но в российском бюджете на текущей год подобные расходы не заложены, сообщают «Ведомости».

Международный постоянный третейский суд в Гааге вынес вердикт по иску бывших совладельцев ЮКОСа к России 18 июля прошлого года. Процесс длился 10 лет. В итоге, суд постановил, что Российская Федерация экспроприировала активы компании и присудил выплатить трем компаниям — Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum — 50 млрд долларов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия намерена обжаловать приговор Гаагского суда в день его оглашения. «Москва будет использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов по иску экс-акционеров ЮКОСа в Гааге», — сказал он. Россия обжаловала решение Гаагского суда спустя четыре месяца. Апелляция была подана за несколько часов до истечения возможного срока обжалования вердикта, сообщали СМИ.

Разбирательство по апелляции может длиться несколько лет, но это не является основанием для невыплаты, говорят юристы. По их словам, теперь под угрозой ареста российское имущество за границей.

Дмитрий Матвеевадвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнёры»«Совсем страшные штрафные проценты вряд ли появятся. Самое главное, что заявители, то есть те лица, которые выиграли это арбитражное разбирательство, будут пытаться арестовывать активы Российской Федерации по всему миру. Как было уже в целом ряде громких дел. Я думаю, что попытки добраться до активов, в том числе «Газпрома», «Аэрофлота» и других госкомпаний, конечно, будут. А насколько они будут успешными, будет зависеть от судов, властей каждой конкретной страны, потому что это в каждой конкретной стране будет отдельная процедура».

Над Россией «висит» еще одно решение суда по ЮКОСу. Также в июле палата Европейского суда по правам человека обязала выплатить бывшим акционерам компании в качестве возмещения материального ущерба почти 2 млн евро. Россия еще не определилась, будет ли исполнять данное решение Страсбургского суда, заявил накануне «РИА Новости» министр юстиции Александр Коновалов. «У России есть свой взгляд на правовую подоплеку этого решения, и мы должны понять, насколько это решение исполнимо в нашей стране», — сказал Минюст.

Рекомендуем:

  • Фотоистории