16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5239
  • RTS1126.97
15 января 2015, 15:00 Общество

Праздники сократить. «Люди тратят очень много денег, они не знают, куда себя деть»

Лента новостей

Бизнес в России выступает против продолжительных новогодних праздников. Остается открытым вопрос, придут ли предприниматели и власти к консенсусу на фоне сокращения производства

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Деловое сообщество поддерживает идею сокращения новогодних праздников в три раза. Депутат от ЛДПР Алексей Диденко подготовил законопроект о том, чтобы выходные дни длились с 31 декабря по 3 января, дополнительным выходным стало бы 7 января. Объяснение у него такое — длительные выходные плохо сказываются на самочувствии граждан и приводят к различным негативным ситуациям, к тому же они значительно опустошают семейный бюджет.

Из-за избыточной длины праздников даже первая неделя после них становится почти нерабочей, что неприемлемо для бизнеса, комментирует член президиума «Опоры России» Юрий Савелов.

Юрий Савеловчлен президиума «Опоры России»«Это очень нужно, это очень хорошая инициатива. И мы все это прекрасно понимаем. Ну, куда 10 дней зимой? Это очень сложно все. В нашей стране это превращается все в длительную пьянку. Люди тратят очень много денег, они не знают, куда себя деть. Не все же за границу могут выехать отдыхать. Эта инициатива, что с 31 декабря по 3 января и 7 января — Рождество, как положено, я думаю, что это просто необходимо в законодательном порядке сделать. А с бизнеса вообще вопросов нет, потому что сейчас люди выходят на работу, эта неделя нерабочая, потому что половины людей нет на местах, половина отпросились, половина еще где-то, половина начинает только входить в работу. И только следующая неделя более-менее будет рабочей. Представляете, что произошло с бизнесом и с производством — 20 дней, месяц практически, из цикла выбит. Какая страна может позволить себе такую роскошь?»

Стоит отметить, что в 2012 году был принят закон об увеличении новогодних праздников, к которым были добавлены 6 и 8 января. В сегодняшней ситуации, когда предприятиям и так придется сокращать производство и вводить неоплачиваемые отпуска, сокращать праздники бессмысленно, говорит один из инициаторов увеличения новогодних каникул, а ныне заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Олег Еремеевсенатор«Не очень много времени прошло, всего лишь несколько лет, когда это было введено. По-моему, люди, честно говоря, восприняли с большим удовольствием такой отпуск 10-дневный в начале года. Что, мы каждый год будем закон менять, вносить изменения в Трудовой кодекс? Я считаю, что смысла в этом нет. И потом правительство достаточно гибко своими постановлениями регулирует эти праздничные дни путем присоединения или неприсоединения дополнительных дней за счет будущих периодов. Мое мнение отрицательное, даже если говорить о нынешней конъюнктурной экономической ситуации, у нас уже наступил спад экономический, и спад будет и производства в ближайший год-два, совершенно точно, и занятость будет снижаться. Именно в этих специфических условиях, мне кажется, совершенно не нужно трогать эти дни, потому что и так часть предприятий перейдет к сокращенной рабочей неделе или будет временно приостанавливать производство».

Ранее с предложением о сокращении каникул выступал Владимир Путин, который в 2012 году предложил перенести часть новогодних выходных на май. В году в России 14 государственных выходных, это третье место по количеству праздников в Европе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию