16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 4856
  • RTS1186.68
15 января 2015, 17:46 Право

«Что сделано, то сделано». Экс-министр обороны встал на защиту Евгении Васильевой

Лента новостей

Анатолий Сердюков дал показания в Пресненском суде на процессе по делу «Оборонсервиса». Бывший руководитель военного ведомства заявил об отсутствии ущерба государству и заверил, что Евгения Васильева его не обманывала

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков в Пресненском суде.
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков в Пресненском суде. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков сегодня дал показания в Пресненском суде Москвы на процессе по так называемому делу «Оборонсервиса» — о хищениях на сумму 3 млрд рублей. Он встал на защиту главной фигурантки, заявив, что Евгения Васильева его не обманывала, картин из запасников Минобороны не крала и восхитился ее деловыми качествами. По мнению экс-министра, никакого ущерба государству ее действия не принесли, а, напротив, были только во благо.

На заседание суда Анатолий Сердюков приехал с четвертой попытки и без адвокатов. Первоначально его вызывали на допрос 23 и 25 декабря, но заседания сорвались из-за того, что болел один из подсудимых. Потом его ждали сразу же после праздников, 12 января, но, как оказалось, Сердюкову не направляли повестку на этот день.

Сегодня же все говорило о том, что «высокий» свидетель все же прибудет в суд. За час до начала слушания в здании появились сотрудники ФСО. Журналистов предупредили, что зрителей в зал не пустят. Репортеров отправили этажом выше, где была организована телетрансляция не лучшего качества. Слова Сердюкова тонули в звуках клавиатуры секретаря, печатавшей протокол. Свидетеля попросили говорить громче, но он был непреклонен. «Я боюсь голос потерять», — объяснил бывший начальник военного ведомства.

За свидетельской трибуной экс-министр обороны провел пять часов. В сторону Васильевой он старался не смотреть. Свидетель сообщил, что в настоящее время возглавляет Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения, входящий в структуру «Ростехнологий», а с февраля 2007 года по ноябрь 2012-го занимал должность министра обороны РФ.

Организаторские способности Евгении Васильевой

По словам Сердюкова, с Евгенией Васильевой он познакомился в 2009 году на одном из совещаний в Минобороны, посвященном реконструкции храма, находившегося на балансе военного ведомства. Васильева выступала с докладом (подсудимая работала в крупной строительной компании — BFM.ru). «Мне очень понравился доклад Евгении Николаевны, мы пообщались на тему того, какие еще вопросы стоят в Минобороны. Я еще раз с ней встретился и потом назначил ее руководителем департамента имущественных отношений», — сказал Сердюков.

Он пояснил, что Васильева подчинялась непосредственно ему. Позже в Минобороны прошла реорганизация, и глава ДИО была понижена в должности. Руководитель аппарата Сердюкова как раз вынуждена была оставить службу по семейным обстоятельствам, и он назначил Васильеву на ее место. Сердюков признался, что его впечатлили «организаторские способности» Васильевой. Далее свидетель подробно рассказал, почему в 2010-2012 годах военное ведомство принялось реализовывать свои активы — стоявшие на балансе Минобороны объекты недвижимости, земли и акции.

По данным следствия, Евгения Васильева создала преступную группу, в которую вошли несколько ее знакомых. Имея «беспрепятственный доступ к министру и пользуясь его неограниченным доверием», Васильева принялась распродавать имущество военного ведомства по заниженным ценам, зачастую она сама приобретала их. Сделки реализовывались через Центр правовой поддержки «Эксперт», директором которого была бывшая однокурсница Васильевой Екатерина Сметанова. Владелицей компании, которая за поиск покупателей получала солидные комиссионные, была сама глава ДИО. СКР утверждает, что Сердюков об этом не знал и был введен в заблуждение Васильевой, которая позже стала его возлюбленной. Васильевой инкриминировали 12 преступных эпизодов по пяти статьям УК, главная из которых «мошенничество». Подсудимая вину отрицает и утверждает, что ничего противозаконного не совершала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории